Россия Онлайн - новости России

Закон о зарубежных СМИ, которые будут считаться на территории РФ иностранными агентами, вступает в силу

Закон о зарубежных СМИ, которые будут считаться на территории РФ иностранными агентами, вступает в силу
05.12.2017
Рубрика: Политика

Закон о зарубежных СМИ, которые будут считаться на территории Российской Федерации иностранными агентами, вступает в силу. Утвержден список, в который вошли девять зарубежных средств массовой информации, деятельность которых давно вызывала вопросы у общественности.

Теперь им закрыт доступ в верхнюю палату парламента РФ. Также им придется пройти регистрацию в Минюсте, как иностранным агентам, и в течение года предоставлять отчеты о своей деятельности.

Перечень неблагонадежных возглавили давно известные радиостанции: «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также телевизионный канал «Настоящее время». Есть тут и сравнительно новые информационно-аналитические издания, имеющие каналы видео и радиотрансляции. К ним относятся: «Крым. Реалии», «Сибирь. Реалии», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода, «Idel. Реалии», «Кавказ. Реалии», «Фактограф».

Закон о зарубежных СМИ, которые будут считаться на территории Российской Федерации иностранными агентами вступает в силу

В Совете Федераций успокоили американских дипломатов, что этим кругом юридических лиц список пока и ограничится.

В свою очередь, американский посол Джон Хантсман заявил, что подобные действия российского правительства пагубно влияют на свободу слова в стране и свободный выбор граждан.

В правительстве пояснили, что эти меры – ответ на действия американского конгресса, который объявил российские СМИ иностранными агентами, подрывающими единство страны.