Россия Онлайн - новости России

На председателя ЦИК Чурова оказывает давление Запад

04.02.2012
Рубрика: Политика

На председателя ЦИК Чурова оказывает давление Запад

Председатель ЦИК РФ В.Чуров призвал наблюдателей из стран СНГ, которые будут присутствовать на президентских выборах в РФ, обратить свое внимание на «давление извне», которое оказывается на Центризбирком. «Я хочу обратить Ваше внимание на официальные высказывания должностных лиц Госдепартамента США, а также Евросоюза, относительно регистрации кандидатов», — сообщил Чуров при встрече с наблюдателями.

«Мне бы хотелось, чтобы была дана международно-правовая оценка всех этих фактов, в том числе призывов к избиркомам нарушать законодательство, действовать по политической целесообразности», — отметил Чуров.

Такие заявление глава ЦИК сделал, в частности, после выступления представителя Госдепа США В.Нуланд, выразившая свою разочарованность тем, что глава «Яблока» Г.Явлинский не допущен в качестве кандидата на президентских выборах.

Кроме того, критически руководством России было оценено требование представителя Евросоюза по иностранным делам К.Эштон в обязательном порядке зарегистрировать Явлинского на президентских выборах. «Я призываю власть срочно пересмотреть данное решение», — заявила она, выступив 1 февраля в Европарламенте.