19.04.2022

Паблик-арт из коллекции «ИНТЕКО» станет частью выставки Генриха Семирадского в Новой Третьяковке

Паблик-арт из коллекции «ИНТЕКО» станет частью выставки Генриха Семирадского в Новой Третьяковке

«Большая античная голова» – визуальный манифест классика медиа-арта Аристарха Чернышева из коллекции компании «ИНТЕКО» – войдет в состав экспозиции, посвященной творчеству выдающегося представителя академизма XIX века Генриха Семирадского.

«Большая античная голова» Аристарха Чернышева вместе с произведениями крупнейших современных российских художников, среди которых работы авторов «Новой Академии» Тимура Новикова, знаменитый проект группы AES+F «Пир Трималхиона» и серия фотографий Тимофея Парщикова «Times New Roman», войдут в диалог с важнейшими академическими работами XIX века.

Выставка Генриха Ипполитовича Семирадского (1843–1902), крупнейшего мастера академического классицизма, «последнего классика» искусства XIX века, посвятившего себя великолепной и строгой античности, пройдет в Третьяковской галерее на Крымском Валу с 28 апреля по 21 августа 2022 года.

На выставке будут представлены около 100 работ мастера и ряд произведений его современников. Графика, живопись и скульптура второй половины XIX века вступят в общение и дискуссию с работами наиболее заметных отечественных художников XXI века, переосмысляющих и интерпретирующих античное наследие.

Единственной скульптурой в экспозиции станет работа Аристарха Чернышева «Большая античная голова», входящая в коллекцию современного паблик-арта компании «ИНТЕКО» – редкий и интересный пример участия работы из корпоративного собрания в выставке ведущего музея страны. Впервые скульптура была представлена на выставке паблик-арта «Красный сад», состоявшейся летом 2021 года на Красной площади в Москве при поддержке «ИНТЕКО».

«Прообразом для скульптуры Аристарха Чернышева послужила голова Александра Македонского. Вместо черт лица великого полководца древности, зритель видит один из основных символов диджитал-современности – бесконечно циркулирующую пиктограмму загрузки. Разница в 24 столетия между Македонским и работой Чернышева не стерла главного вопроса человечества – вопроса поиска и самоопределения. Наличие символического пустого места, где каждый может видеть желаемое, должно объединять и примирять людей, что так важно в наше время. Именно поэтому, осознавая глубину и многослойность символизма работы, компания «ИНТЕКО» приобрела эту скульптуру в свою корпоративную коллекцию. Хотим выразить большую признательность Государственной Третьяковской галерее и лично кураторам выставки, что оценили этот объект и поставили в экспозицию наряду с великими произведениями прошлого и настоящего», – говорит Ирина Матвиенко, директор по маркетингу «ИНТЕКО».

«Одна из главных идей проекта, представляющего искусство Генриха Семирадского – это поиски Прекрасного в мире, который давно потерял ориентиры, некогда воспринятые художниками Ренессанса из наследия греков и римлян. «Большая античная голова» Аристарха Чернышева переносит эту идею в современность. Мы стоим, как археологи XIX века среди раскопок Помпей, у сброшенного на землю монумента Александра Македонского в ожидании, когда «загрузятся» при помощи оживляющей экраны компьютеров программы черты лица богоподобного Героя. Напряженность нашего ожидания еще больше подстегивает желание увидеть утраченный Идеал. Эта работа будто специально была создана для масштабной «классической» выставки Третьяковской галереи, она воспринимается одновременно и прологом, и своего рода финальной точкой выставки. Большая удача, что интересы компании «ИНТЕКО» и музея совпали таким чудесным образом», – отмечает Ирина Горлова, заведующая отделом Новейших течений Государственной Третьяковской галереи.

«ИНТЕКО» в качестве одной из миссий осознает важность наполнения городского пространства эстетическими и ценными для культурного контекста объектами. В 2019 году компания начала собирать корпоративную коллекцию масштабных уличных скульптур от значимых русских авторов. В данный момент коллекция состоит из 11 работ 8 художников. Каждый арт-объект «ИНТЕКО» уникален и представляет собой свободное творческое высказывание, не ограниченное темой, цветом, формой или материалом – компания стремится получить яркий и разнообразный срез московского паблик-арта 20-х годов XXI века.

Вместе с этим, благодаря насыщению территорий жилых комплексов компании уникальными экспонатами музейного уровня, коллекция работает на увеличение привлекательности объектов «ИНТЕКО».

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024