Россия Онлайн - новости России

Совет Федераций грозит США экономическими санкциями

05.04.2012
Рубрика: Политика

Совет Федераций грозит США экономическими санкциямиСовет Федераций предложил российскому правительству рассмотреть возможность подготовки ответных экономических мер, которые может принять Россия против США, если Вашингтон будет затягивать отмену поправки Джексона-Вэника или вообще откажется ее отменять. Это предложение указано в рекомендациях  «круглого стола», который прошел в Совфеде. Мероприятие было посвящено перспективам отмены поправки Джексона-Вэника, участвовали в нем депутаты Госдумы, сенаторы, представители Минэкономразвития, МИДа, Минпромторга и эксперты.

Напомним, что в 1974 году американским конгрессом  была принята поправка Джексона-Вэника, она ограничивала торговлю с СССР. Поправка была введена из-за отсутствия эмиграции в Советском Союзе. В настоящее время поправка продолжает формально действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года принимаются попытки ввести мораторий на действие этой поправки, но официально конгресс ее не отменяет.

Участники «круглого стола»  указывали на то, что даже если в США отменять данную попытку, то могут быть приняты и другие антироссийские дискриминационные законы. «Такие предложения с подачи российской оппозиции уже звучат в американских политических кругах, в частности, о пресловутом «списке Магницкого», — заявили участники заседания. Они также предложили разработать комплексные действия неэкономического характера. Например, ввести запрет на въезд в Россию ряда должностных лиц США и ограничить деятельность на территории РФ юрлиц США, которые финансируют российские неправительственные организации.

Кроме того, участники заседания поддерживают позицию российской стороны о неприменении режима ВТО для России и США вплоть до предоставления Москве режима нормальных торговых отношений. «Вот уже 20 лет эту поправку пытаются отменить ,но дело пока так и не сдвинулось с мертвой точки», — заявил зампред  международного комитета Совфеда Валерий Шнякин. Он также подчеркнул, что Россия должна будет принять «контрмеры самого широкого характера».

По словам Шнякина, после того как в июле 2012 года Россия вступит в ВТО, поправка Джексона-Вэника станет нарушением правил этой организации.

В заседании «круглого стола» принимал участие и главный раввин Москвы,  президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт, он напомнил собравшимся, что «поправка была принята в качестве меры давления на СССР для поощрения еврейской эмиграции из Советского союза». От имени еврейской общины в России Гольдшмидт заявил, что поправка является анахронизмом.

Гольдшмидт выразил надежду, что американская администрация в ближайшее время все-таки решит вопрос об отмене поправки.

В ноябре президент США Барак Обама на переговорах с Дмитрием Медведевым сообщил, что вашингтонская администрация начнет консультации с конгрессом по поводу отмены поправки Джексона-Вэника.