Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Группа «Друзья Сирии» призвали Башара Асада покинуть пост президента Сирии

07.07.2012

Группа «Друзья Сирии» призвали Башара Асада покинуть пост президента Сирии

В пятницу на парижской встрече группы «Друзей Сирии» страны-участники этого объединения призвали президента Башара Асада добровольно покинуть свой пост, мотивировав это тем, что присутствие Асада компрометирует любые политические преобразования в этой стране.

«Участники встречи пришли к однозначному выводу, что те лица, чье присутствие каким-либо компрометирует назревшие политические преобразования, в любом случае должны быть отстранены. Поэтому они особо подчеркивают, что Башар Асад покинуть президентское кресло»,- сказано в коммюнике мероприятия.

Во время встречи большинством участников «Друзей Сирии» было принято решение об ужесточении санкций против правящего режима Асада, говорится в сообщении агентства «Интерфакс».

Однако это не все новости, касающиеся Сирии. Главы внешнеполитических ведомств свыше ста стран мира потребовали от Совбеза ООН принять безотлагательные и решительные шаги, касающиеся ситуации в Сирии, в том числе возможность рассмотрения соответствующей резолюции на основании 7-й главы Устава ООН.

Дипломаты договорились также «существенно увеличить» объемы помощи оппозиционерам, в том числе поставки средств связи.

Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, выступая на мероприятии, отметил, что план урегулирования ситуации в Сирии, автором и инициатором  которого был спецпосланник Лиги арабских государств Кофи Аннан, впоследствии одобренный на конференции в Женеве, осуществим только в том случае, когда президент Асад уйдет в отставку.

Между тем до этого выступления шейх Хамад Джасем бен Тани, глава катарского правительства, заявил на встрече «друзей Сирии», что в принципе допускаются действия международного сообщества в обход Совбеза ООН, поскольку прецеденты уже были.

Хиллари Клинтон. Госсекретарь США, призвала все присутствующие на собрании «Друзей Сирии» страны предпринять меры для оказания давления на Пекин и Москву, которые, как заявила второе лицо Соединенных Штатов, всеми силами сдерживают прогресс в скорейшем решении сирийского конфликта.

Несколько позже в российское министерство иностранных дел заявило, что Россия не поддерживает каких-либо конкретных фигур в Сирии, однако полагает при этом, что западные государства, апеллирующие к понятиям «чужой — свой», размышляют категориями прошлого.

 

Другие новости »