Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Тринадцать претендентов на пост тренера сборной ожидают своей участи

11.07.2012

Тринадцать претендентов на пост тренера сборной ожидают своей участи

РФС опубликовал, наконец, список специалистов, с которыми будет вести переговоры относительно назначения на пост главного футбольного тренера сборной России. В этом документе — 13 человек: шесть иностранцев и семь россиян. Среди них — Хосеп Гвардиола, Марчелло Липпи и Фабио Капелло. Однако многие специалисты сильно сомневаются, что каждый из указанных тренеров рассматривается РФС как действительно реальный преемник с треском провалившегося на Евро-2012 Дика Адвоката. Вячеслав Колосков, экс-президент футбольного союза России, вообще заявляет о том, что подобными действиями нынешние футбольные власти «демонстрируют свою некомпетентность».

Вчера РФС на своем офсайте разместил следующую информацию: «РФС намерен провести консультации в соответствии с нормами UEFA и FIFA, касающиеся назначения на пост тренера национальной сборной России по футболу» с 13 претендентами.

В этом списке — россияне Анатолий Бышовец, Юрий Красножан, Валерий Газзаев, Николай Писарев, Андрей Кобелев, Валерий Непомнящий, Юрий Семин, а также испанцы Пеп Гвардиола и Рафаэль Бенитес, итальянцы Марчелло Липпи и Фабио Капелло, англичанин Гарри Реднапп и аргентинец Марсело Бьелса.

Дик Адвокат до начала Евро-2012 предупредил, что независимо от результата он намерен покинуть сборную после его окончания. С начала июля в российских СМИ едва ли не ежедневно появлялась информация, что РФС планирует провести или уже проводит переговоры с очередным известным тренером, впоследствии не подтверждавшаяся. Более того, «надежные источники» даже говорили о том, что ушедший после европейского провала сборной России бывший президент РВС Сергей Фурсенко перед уходом успел подписать договор с тренером «Манчестер Сити» Роберто Манчини сроком на шесть лет. В понедельник стало известно, что он продлил контракт с английским клубом.

Но и без него список является довольно внушительным. Пеп Гвардиола выиграл с «Барселоной» чемпионат Испании три раза, дважды победил в Лиге чемпионов. Марсело Бьелса вывел «Атлетик» в финал Лиги Европы и Кубка Испании. Рафаэль Бенитес на протяжении последних сезонов работал с ведущими европейскими клубами — «Ливерпулем», «Валенсией», «Интером». На его счету – Лига чемпионов. Гарри Реднапп вывел «Тоттенхем» в число грандов премьер-лиги. Фабио Капелло и Марчелло Липпи являются одними из наиболее эффективных наставников в мировом футболе на протяжении двух последних десятилетий. У Липпи в активе победа итальянцев на чемпионате мира 2006 года, у Капелло — 9 национальных чемпионских званий («Рома», «Ювентус», «Милан», «Реал»). Юрий Семин и Валерий Газзаев — два самых успешных тренера отечественного футбола, руководившие сборной до этого.

Правда, наличие в списке Марчелло Липпи выглядит очень странным, если учесть, что в конце мая он подписал выгодный контракт с клубом «Гуанчжоу» (Китай). Пеп Гвардиола после ухода из «Барселоны» предупредил, что он будет отдыхать от футбола на протяжении года. Анатолий Бышовец не имел тренерской практики с 2007 года. То же можно сказать и о Валерии Непомнящем, которому скоро исполнится 69 лет.

Юрий Семин впечатлен размером списка. А Валерий Газзаев назвал это цирком. «Это настоящий цирк, больше ничего не могу сказать»,— цитируют СМИ слова господина Газзаев. Вячеслав Колосков говорит о вопиющей некомпетентности нынешних руководителей футбольного союза.

 

Другие новости »