Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Выпившие водители будут штрафоваться на 200000 рублей

12.07.2012

Депутаты Госдумы собираются рассматривать поправки, предложенные к Кодексу административных правонарушений, которыми предусматривается введение дифференцированного наказания за такое серьезное нарушение, как управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии. Максимальное наказание, согласно нынешнему варианту поправок к КоАП, будет составлять порядка 200000 рублей, а также лишение прав на управление автомобилем на пять лет.

По словам Вячеслава Лысакова, первого зампредседателя комитета по конституционному законодательству, этот законопроект Госдума будет рассматривать осенью текущего года, когда обретут силу закона поправки, которые отменяют «сухой закон» на дороге. Речь идет о том, что в крови у водителей не должно быть зафиксировано алкоголя в количестве 0.3 промилле или более.

На данный момент существует одинаковое наказание за управление автомобилем в пьяном виде, независимо от степени опьянения. Это лишение прав до двух лет, если нарушение повторное — на три года. Лысакова считает такое положение вещей явно несправедливым. Согласно новым поправкам, за 0.3-0.7 промилле водители будут оштрафованы на 20000 рублей и лишены прав на 365 дней, фиксация  0.7-1.5 промилле грозит штрафом в 100000 рублей и лишение прав на 3 года.

При сильном опьянении (2.5-3 промилле) водителей будут штрафовать на 200000 рублей и лишать возможности управлять автомобилем на пять лет.

В апреле этого года депутаты внесли предложение об еще одной поправке в КоАП. В соответствии с ней предусматривалось пожизненное лишение прав или даже конфискация автомобиля за такое нарушение, как повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Решение о конфискации должен принимать суд, руководствуясь данными о количестве аналогичных нарушений, совершенных ранее.

До лета 2010 года российские водители имели возможность без последствий управлять автомобилем при содержании в их крови 0.3 промилле алкоголя или меньше. Однако в феврале 2011 года начал действовать закон, который отменил вообще максимальную норму количества алкоголя в крови. Главным инициатором этого нововведения выступил Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны.

В начале этого года решили вернуть пункт КоАП, который допускает наличие небольшого количества алкоголя в крови.

Многие опрошенные эксперты считает новую инициативу скорее «положительной», поскольку в большинстве зарубежных стран водителей наказывают с учетом количества выпитого спиртного. Но для России, по их мнению, «необходимо вначале научиться технически более четко и качественно определять степень опьянения водителей».

«Такой подход достаточно примитивный, потому что степень угрозы пьяного водителя на дороге зависит не от количества алкоголя, а от того, насколько выпитое повлияло на него. Известно, что на голодный желудок весьма негативно повлияет даже 30 грамм выпитого вина, а бывает, что после бутылки выпитой водки можно вполне уверенно вести автомобиль. Бывает, что водитель на ногах не стоит, а прибор при этом выдает допустимые значения промилле», — считает другой автоэксперт.

Это уже не первая инициатива Лысакова относительно дифференциации наказаний водителей. Ранее им был внесен законопроект, который предусматривал для водителей, выехавших на встречную полосу движения, штраф в размере 4000 рублей и лишение прав за повторное нарушение.

 

Другие новости »