Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Лукашенко считает, что Олимпийским играм далеко до «Славянского базара»

13.07.2012

Александр Лукашенко во время открытия двадцать первого Международного фестиваля «Славянский базар» высказался относительно сравнения этого мероприятия с Олимпиадой. Главное спортивное событие четырехлетия он назвал политизированным, с большим количеством проблем.

По мнению главы государства, по количеству участников и многообразию культурной программы фестиваль вполне может претендовать на статус культурной Олимпиады. Он убежден, что на «Славянском базаре» действует олимпийский принцип: искусство вне политики.

«На витебских сценах всегда царит дух честной бескомпромиссной борьбы и восхищения настоящим талантом, вне зависимости от его веры, нации и цвета кожи», — считает Александр Лукашенко.

«В этом отношении Олимпиада сильно отстает от «Базара»», — уверен президент.

Именно поэтому, заявил он, фестиваль в Витебске является одной из наиболее популярных площадок в Европе для молодых артистов. «Существует даже такая примета: кто добился успеха на белорусской сцене, в будущем обязательно станет настоящей звездой. Пример Русланы, Таисии Повалий, Алены Ланской и других наших лауреатов — лучшее подтверждение сказанному», — отметил Лукашенко.

Фестиваль, по мнению президента, не застыл за тридцать лет в своем развитии. Он и сегодня открывает новые грани современного искусства.

Беларусь никогда не оставит фестиваль без государственной поддержки и внимания, этот масштабный форум должен и впредь сохранять свою широту и размах. Лукашенко назвал «Славянский базар» культурным символом Беларуси.

В дни проведения фестиваля Витебск на время становится столицей ярмарки искусств мирового значения, сюда приезжают таланты со всех уголков планеты.

Александр Лукашенко поздравил участников и гостей фестиваля с открытием. «Все мы проживаем в разных странах, но с точки зрения искусства мы становимся еще сплоченнее. В эти дни мы живем в едином государстве под названием культура», — заявил глава государства.

«Витебский форум — это зерно, из которого со временем произрастает евразийская интеграция. Именно он дал возможность нашим народам сохранить единое культурное пространство и свою историческую общность», — сказал Лукашенко.

Президент также считает, что Витебск избран в качестве места проведения фестиваля неслучайно. Именно здесь «на благодатной почве, сформировавшейся в результате переплетения культур и традиций, появляются и расцветают настоящие гении». В начале двадцатого столетия город на Двине считали белорусским Парижем: внутренне эти города близки, поскольку они «наполнены атмосферой особого вдохновения, окрыляющего людей искусства».

По мнению президента, «Славянский базар» не загоняет творческие личности в рамки жестких форматов и стандартов, наоборот, он признает право на нетрадиционный взгляд в искусстве и остается привержен великой миссии современного искусства «оказывать облагораживающее воздействие на человеческую душу, нести в окружающий мир гармонию и красоту».

Во время открытия музыкального фестиваля президент вручил специальную награду Льву Лещенко, народному артисту России. По словам Александра Лукашенко, эта награда является такой престижной, что «уже превратилась в музыкального «Оскара», за который ведется не прочь побороться все участники».

Лев Лещенко, в свою очередь, поблагодарил президента за престижную награду и за « усилия, прилагаемые для сохранения этого единственного блистательного витебского фестиваля».

 

Другие новости »