Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Махачкале силовики взяли штурмом дом с боевиками

27.07.2012

В Махачкале спецподразделения провели операцию против вдов местных боевиков, которые, согласно данным антитеррористического комитета России, занимались вербовкой смертниц и участвовали в подготовке терактов.

В четверг в поселке Альбуркент, который структурно является частью Махачкалы, сотрудниками ФСБ и МВД блокировали частный дом, расположенный на улице Дачной. Согласно имеющейся оперативной информации, в нем скрывались участники вооруженных формирований, в числе которых были вдовы боевиков, которые готовились стать смертницами. Силовиков предложили осажденным сдаться, на что те ответили шквальным огнем из автоматов. Спецназовцы начали обстрел дома в ответ, но после наступления темноты все боевые действия были прекращены. Затем выяснилось, что в осажденном здании были дети.

Силовики и правозащитники вступили с блокированными боевиками в переговоры. В результате две девочки были отпущены на рассвете, позже отпустили другую девочку и мальчика. Затем начался штурм дома.

Силовики к этому времени выяснили, кто им противостоит. Среди блокированных была Динара Бутдаева, активистка организации «Матери Дагестана». Она является вдовой Расула Макашарипова, лидера бандитской группы «Джамаат Шариат», известного террориста, который был ликвидирован в 2005 году. К тому же она — сестра Вадима Бутдаева по прозвищу Беспалый, который возглавлял группу боевиков из Махачкалы и был убит в 2008 году. Беспалый, по данным силовых органов, участвовал в организации нападений на местных милиционеров. Последние два преступления, в которых Вадим Бутдаев подозревался, были два дерзких убийства, совершенных второго сентября 2008 года. Утром Вадим Бутдаев расстрелял вместе с сообщниками Арсена Закарьяева, оперуполномоченного угрозыска, вечером бандформированием был убит Тельман Алишаев, известный телеведущий, создатель документальной ленты «Обыкновенный ваххабизм». Динара, известная под прозвищем Асма, на данный момент отсидела за незаконное хранение оружия. Другая блокированная, Загра Казимагомедова, является вдовой боевика, которой в 2009 году взорвался в машине с двумя подельниками, перевозя на ней бомбу. Однако Загра и некоторые правозащитники считают, что погибшие стали жертвой казни, устроенной местными силовиками.

В НАК считают, что Загра Казимагомедова и Динара Бутдаева играют заметные роли в НВФ. Что именного через них осуществлялась вербовка женщин в террористки-смертницы.

В результате штурма в доме были обнаружены пять трупов, среди которых опознаны тела Загры Казимагомедовой, Динары Бутдаевой и хозяйки дома Саидат Юсуповой. Вместе с ними были убиты двое неизвестных мужчин.

 

Другие новости »