Россия Онлайн - новости России

В Москве задержали хулиганов, которые расстреливали автобусы

10.08.2012
Рубрика: Происшествия

В Москве задержали хулиганов, которые расстреливали автобусыВ Столице по горячим следам сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых людей, которые сегодня из хулиганских побуждений обстреляли рейсовый автобус. К счастью пассажиров в нем, на момент происшествия не было. Не пострадал и сам водитель. На данный момент следователи проверяют преступников на причастность к другим похожим инцидентам, которых за последние несколько месяцев было немало.

Сколько раз уже директора многих автобусных парков с комом в горле демонстрировали журналистам и корреспондентам телекомпаний мелкую крошку, в которую превращается стекло стоимостью в несколько тысяч рублей после того, как в него попадет небольшая пневматическая пуля. И вот сегодня случился очередной такой инцидент. На этот раз это произошло на Новосибирской улице.

«На место происшествия сразу же выехали полицейские. Удалось установить, что неизвестные, произвели несколько выстрелов из пневматического или травматического оружия в лобовое стекло следовавшего по рейсу автобуса. К счастью, в салоне транспортного средства никого из пассажиров не было, водителю тоже удалось избежать травм», — сообщают в пресс-службе московского МВД.

«Это этот автобус принадлежит к последнему приходу, и он совершенно новый. У нас только за первое полугодие 2012-го шестьдесят шесть подобных случаев было. Здесь одно стекло больше семнадцати тысяч стоит, общий же ущерб составил тридцать пять тысяч», — жалуется Рамалданов Низами, И.О. директора автобусного парка номер десять.

Но ладно с деньгами. Что может произойти с тяжелым автобусом на дороге, если он даже на один на миг потеряет управление?

Тот самый автобус номер сто тридцать три с маршрута на данный момент снят, так как является вещественным доказательством. Давайте посчитаем пулевые отверстия: 1,2, 3, 4… Причем последний — четвертый выстрел был совершен хулиганами, явно пытаясь попасть в голову водителя.

В таких, почти прифронтовых, условиях получается, что водителю время движения надо не только билетики продавать, но еще и от пуль успевать укорачиваться.

«Побыстрее бы уехать от злополучного места, выходить нету ни какого смысла – чтобы по тебе еще стрелять начали, — говорит водитель пострадавшего автобуса Борзенков Михаил.

До данного случая стрелкам удавалось полностью сохранять свою анонимность — а как же в таких ситуациях хотелось посмотреть им в прямо глаза, чтобы спросить — зачем они это делают. И вот оперативники в первый раз смогли предоставить водителям такую возможность.

Бывший охранник, сейчас нигде не работающий, уроженец Вологодской области, развлекался таким образом в компании трех узбеков и москвича.

—  Зачем ты стрелял?

— Случайно.

— Случайно?

-Да.

— Сколько выстрелов сделал?

— Четыре.

Автобус маршрута номер сто тридцать три Мосгортранса проезжает по самым оживленным улицам и гигантским транспортным узлам — станциям метро «Рязанский проспект»  и «Щелковская». Обычно в автобусе много пассажиров, но для обстрела злоумышленники выбрали глубокий вечер. Только в связи с этим в салоне было безлюдно.

За последние несколько месяцев в столице такие атаки на общественный транспорт превратились просто в настоящую эпидемию. Только на Московской Кольцевой Автодороге за один день обстреляли три автобуса следовавшие одним маршрутом. Все моментально останавливались, высаживали своих пассажиров — которые в ожидании правоохранительных органов чуть ли не залегали кювет — довольно неприятно думать, что кто-либо смотрит на тебя через прицел, пусть и пневматического оружия. И вот страховым организациям Мосгортранса теперь есть с кем плотно пообщаться.

«Имеются все основания полагать, что они  вполне могут быть причастны к подобным преступлениям, которые совершались ранее в этом районе, Гольяново. Обстрелы производились там периодически на протяжении нескольких последних месяцев», — говорят в московской полиции.

На данный выясняют — один ли стрелок был в этой компании, или все задержанные по очереди упражнялись в меткости. Впрочем, тот мужчина, чья причастность уже доказана точно, понесет ответственность за свои действия.