Россия Онлайн - новости России

Джулиан Ассанж призвал Барака Обаму прекратить охотиться на Wikileaks

20.08.2012
Рубрика: В мире

Джулиан Ассанж призвал Барака Обаму прекратить охотиться на WikileaksДжулиан Ассанж выступил с первой за два месяца речью с балкона эквадорского посольства в Лондоне.

Основатель скандально известного веб-ресурса Wikileaks в своей первой речи, с того момента, как он обратился в Посольство Эквадора, открыто призвал мировую общественность, а также президента Соединенных Штатов Барака Обаму, прекратить всяческие политические гонения.

— Я прошу президента США поступить правильно и прекратить действия, подобные средневековой охоте на ведьм, в отношении преследования Викиликс, его сторонников и сотрудников, — заявил сорока однолетний хакер.

Ассанж получивший в четверг политическое убежище от Эквадора, не рискнул выйти за пределы своего сегодняшнего пристанища и попасть в руки собравшихся у стен посольства сотрудников полиции, которые готовы арестовать активиста.

Во время своей речи Джулиан привел не только свой пример, но также и дело одного солдата армии США Брэдли Мэннинга, которого сейчас судят за то, что он раскрыл секретные государственные документы и передал их Wikileaks.

Австралией призвал освободить заключенных, отбывающих в тюрьме наказание по политическим соображениям, в том числе и участников российской панк-группы Pussy Riot.

Ассанж поблагодарил правительство Эквадора, а также несколько других латиноамериканских стран за то, что те не сдаются и продолжают борьбу за «права человека и свободу слова».

Британские власти отказались предоставить опальному хакеру право беспрепятственно покинуть страну и дали обязательство экстрадировать Джулиана в Швецию, где его должны допросить по делу о преступлении двухгодичной давности.

Адвокат австралийца Бальтасар Гарсон в свою очередь объявил о том, что его клиент ни в коем случае не скрывается от правосудия, но хочет получить гарантии своих законных прав.

Гарсон также утверждает, что правозащитники Ассанжа обратятся в Международный суд  ООН в том случае, если Великобритания откажется выпустить создателя Wikileaks в Эквадор.