Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

На Алтае занялись производством элитных сортов сыра

07.11.2014
На Алтае занялись производством элитных сортов сыра

Семья из Алтайского края наладила производство сыров с плесенью. Как сообщает «Капиталист», предприниматели научились делать камамбер, разрабатывают рокфор и планируют выпускать алтайский вариант сыра дор-блю. Ранее на Алтае подобные сыры не производились.

В Бийске у Аллы и Александра Кокориных есть свой бизнес по производству мебели. После переезда в Солоновку они открыли небольшую турбазу, завели коз и коров. Поначалу Кокорины производили классические мягкие, твердые и полутвердые сыры, а позже Алла поехала изучать сыроделие во Францию и Чехию, откуда и привезла необходимые для выпуска сыров с плесенью грибки. По словам  Кокорина, в России они стоят намного дороже.

Алла Кокорина рассказала, что на сегодняшний день ими отработана рецептура сливочного сыра с золой и плесенью, похожего по вкусу на французский камамбер, и на стадии созревания находится рокфор из козьего молока. В планах предпринимателей выпуск сыра с голубой плесенью.

Становиться поставщиками торговых сетей Алтайского края Кокориным пока рано, так как они выпускают сыр с плесенью малыми партиями – по 3-4 кг в день, но вот ресторанам такое сотрудничество будет интересно. Объемы производства должны увеличиться весной, когда козы начнут давать больше молока.

cheese

Из-за сложности производства сыры с плесенью в России выпускаются единичными компаниями. Дело в том, что бактерии, которые вырабатывают плесень, легко распространяются и могут «заразить» и не предполагающие плесени сорта сыров. Есть два варианта выхода из ситуации – изготавливать сыры с плесенью на крупных предприятиях или создавать предприятия, которые специализировались бы исключительно на таких сырах.

Высокая стоимость сыров с плесенью объясняется тем, что производству необходимы особые условия дезинфекции и условия гигиены. Однако, как говорит Алла Кокорина, их сыры будут стоить в два раза дешевле тех, что продаются в торговых сетях.

Продажа алтайского сыра начнется в Барнауле с 28 ноября. Купить его можно будет в интернет-магазине «Еда рядом». Кокорины рассчитывают, что уже в начале 2015 года в продажу поступит и их аналог рокфора.

Другие новости »