Россия Онлайн - новости России

Космическая эра: какими будут дети, рожденные вне Земли?

Космическая эра: какими будут дети, рожденные вне Земли?
24.11.2014

Рано или поздно человечество исполнит свою давнюю мечту и отправится к звездам. Разумеется, такие путешествия могут длиться годами, а это означает, что в космосе люди будут не только заниматься всевозможными исследованиями, но и создавать семьи. Смогут ли они вырастить детей в космосе?

Наука движется вперед семимильными шагами и освоение космоса уже не выглядит научной фантастикой. Последним доказательством этого утверждения стал исследовательский модуль, оседлавший комету. Если наука справилась с кометой, то и с колонизацией других планет она тоже совладает, и первой ее отправной точкой станет наш ближайший сосед – Марс.

Да, эта планета далеко не рай, но даже самым заядлым скептикам пора смириться с тем фактом, что спустя полстолетия на Марсе появятся колонисты. А еще спустя пару-тройку столетий исследователи отправятся покорять ближайшую подходящую для жизни планету, путь к которой даже по самым оптимистическим прогнозам составит несколько десятков лет.

Для того чтобы действительно добраться до других звезд, колонистам придется создавать семьи прямо в космосе, ведь, согласитесь, небольшая группка астронавтов просто не сможет освоить целую планету.

Подобные проекты выглядят весьма впечатляюще, о них мечтали романтики всех времен, но есть ли на самом деле у них будущее?

140ece0c7714

Любое человеческое существо, покинувшее родную планету, станет участником новой цепочки эволюции, причем изменения будут касаться как физической, так и культурной сферы. То есть, космические дети уже не будут людьми в том смысле, который мы сейчас вкладываем в это слово. Поэтому прежде чем тратить миллиарды долларов на развитие и осуществления проекта колонизации Марса, ученым стоит серьезно задуматься над тем, смогут ли астронавты будущего рожать и воспитывать детей в условиях космоса.

Стоит признать, что многие представители науки серьезно сомневаются в том, есть ли у человека возможность зачать ребенка в космосе. Непосредственно половой акт можно осуществить даже в безвоздушном пространстве, но окончится ли он зачатием, неизвестно.

Вряд ли хоть у кого-то вызовет сомнение тот факт, что космические полеты пагубно сказываются на здоровье человека, это действительно так. Более того, на сегодняшний день ученые не располагают информацией о том, как именно космос воздействует на репродуктивную систему. Разумеется, некоторые исследования уже проводились, и их результаты не слишком утешительны. Так, стало известно, что микрогравитация оказывает весьма разрушительное действие на гормональную систему организма, а космическая радиация способна нанести непоправимый ущерб зародышу.

cosmos

В связи с этим Япония уже приступила к череде опытов в условиях Международной космической станции. В рамках эксперимента с говорящим названием «Космический детеныш» ученые отправили на станцию замороженную сперму мышей, чтобы с ее помощью изучить то, какое воздействие оказывают на возможность размножения млекопитающих космические условия.

Но даже если медицинские проблемы и будут благополучно решены, а скорее всего это и произойдет, перед человечествами встанет проблема морально-этического толка. Как утверждает Кэмерон Смит из университета в Портленде, правозащитники обязательно усомнятся в правильности рождения детей в колонии на Марсе или в условиях глубокого космоса. Ведь получается, что такие дети изначально оказываются в куда более невыгодной ситуации, по сравнению с теми, кто рожден на Земле.

«Философы называют это согласием на риск, — объясняет свою позицию Смит. — Но допустимо ли с точки зрения морали подвергать кого-либо риску без его согласия? То есть рожать ребенка в таких условиях?».

В любом случае, первые внеземные дети родятся у колонистов, которые еще очень сильно привязаны к родной планете и, соответственно, тоскуют о ней. Таким детям придется адаптироваться к новой среде обитания и понять, что их настоящим домом является космос.

b095e3cbeda6

Теоретически, полет к ближайшее звезде за пределами Солнечной системы займет не менее пяти столетий, за это время могут совершенно измениться жители Земли, что уж говорить о космических детях. Мы даже приблизительно не можем представить себе тех людей, которые доберутся до других планет. Они будут иначе выглядеть, иначе говорить, у них будут совершенно иные представления о человеческих отношениях и самой Вселенной.

Кэмерон Смит предполагает, что одной из самых серьезных проблем звездных родителей будущего будет обеспечение для своих детей полезного и интересного времяпрепровождения. В идеале, эти дети с самого рождения окажутся в столь желанном для многих наших современников обществе равных возможностей, у них будет шанс выбрать то, что им действительно по душе. Хотя не исключен и противоположный сценарий развития событий. Ученый твердо убежден, что все эти возможности человечество обязано изучить уже сейчас, иначе проблем в будущем просто не удастся избежать.

Смит предполагает, что на решения проблем будущего может уйти довольно много времени, вероятно, целое столетие, что, по его мнению, является оптимальным вариантом.

Однако представители компании MarsOne, занимающиеся организацией первого поселения на Красной планете, имеют совершенно другую точку зрения и надеются создать колонию уже в 2025 году. Правда, MarsOne уже поспешила оповестить всех желающих принять участие в проекте о том, что Марс – не самое подходящее место для рождения и воспитания детей. Но вот учтут ли это колонисты, и не появится ли в ближайшем будущем поколение звездных детей, для которых Земля будет всего лишь планетой, откуда родом их родители?