Россия Онлайн - новости России

Турция: как жить христианину в условиях исламизации

Турция: как жить христианину в условиях исламизации
01.12.2014
Рубрика: Статьи

Собор Святой Софии в Стамбуле давно стал ярчайшим примером столкновения двух цивилизаций: христианской и мусульманской.

Сотни лет назад этот храм считался одной из главных христианских святынь, удивительным символом, сердцем Византии. Но настал 1453 год и Константинополь взяли солдаты Османской империи, которые очень быстро превратили храм в мечеть.

Христианство постепенно сдавало свои позиции и сейчас доля людей, исповедующих христианство, в Турции составляет всего лишь 0,2%.

Hagia Sophia in Istanbul - Turkey (interior)

Этнические чистки

На сегодняшний день Турция считается наиболее однородным государством в плане главной религии. Причина такой ситуации кроется в этнических чистках 1923 года. Тогда, сразу после становления Турецкой республики, власти молодого государства организовали обмен с Грецией – страны попросту «передали» друг другу население. В Турцию отправились греческие мусульмане, а в Грецию – турецкие христиане. Причем последних было не менее миллиона.

Интересно, что поначалу этнические чистки не коснулись греков, проживающих в Стамбуле, но после того как власти нового государства ввели налог на личное состояние для всех, кто не является мусульманами,  антигреческих погромов 1955 года и массовых депортаций община греков была практически уничтожена.

Fact_Greeks640

Причины ослабления христианства

Однако ослабление позиций христианства в регионе произошло не только из-за отъезда греков.

Дело в том, что в свое время в Турции существовала крупная армянская диаспора, но в 1915 году сотни тысяч людей депортировали. При этом люди были не просто изгнаны из своих земель, нередко их убивали или морили голодом.

Теперь в Турции живут только 50 000 армян, вместо первоначальных двух миллионов. Фактически, это был геноцид, но турецкие власти категорически не принимают этого термина.

С тех прошли десятки лет, но армяне и по сей день боятся показать, к какому вероисповеданию они принадлежат. Многие старательно скрывают свои нательные кресты, иначе это может спровоцировать радикально настроенных мусульман. Уровень национализма в Турции чрезвычайно высок.

20140722T122012Z_1_LYNXMPEA6L0K2_RTROPTP_4_TURKEYERDOGAN

В последнее же время христианская община Турции по-настоящему обеспокоена: ее члены твердо убеждены в том, что нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган намеревается еще больше исламизировать турецкое общество.

Консервативный мусульманин

Однако пока что Эрдоган старается поддерживать христиан. Так, недавно был принят закон, согласно которому христиане могут получить назад когда-то конфискованное имущество. Более того, в некоторых школах появились даже особые христианские классы. При этом Эрдоган не устает подчеркивать, что и он, и его соратники являются консервативными мусульманами.

В какой-то мере президент все же подогревает национализм, который ударит в первую очередь именно по христианам. К слову, католики этот удар уже ощутили: несколько лет назад произошла серия убийств католических священников и миссионеров.

Отметим, что в 1923 году религия была отделена от государства на законодательном уровне, но приход к власти Эрдогана все изменил.

11b6e1f39af2

С каждым годом в стране открывается все больше мечетей, а вот Халкинская богословская школа, закрытая в 1971 году, так и не распахнула свои двери, потому как этого не желают националисты.

Немусульманские общины чувствуют, что их стараются вытеснить из страны и снова начинают бояться радикальных действий турецких властей, поэтому многие даже планируют вообще выехать из Турции.

Аналитики признают, что Турция может и должна выстроить свою национальную идентичность, но сможет ли она в этом процессе гарантировать своим гражданам религиозную свободу и избавиться от национализма?