Россия Онлайн - новости России

Рукописи не горят: пожар в московской библиотеке Института общественных наук

Рукописи не горят: пожар в московской библиотеке Института общественных наук
02.02.2015
Рубрика: Происшествия

Ночь 31 января выдалась сложной – над юго-западной частью Москвы поднималось зарево, пылала библиотека, принадлежащая Институту научной информации по общественным наукам.

Возгорание началось на втором этаже библиотеки, но уже спустя несколько минут огонь охватил едва ли не все здание. Как стало известно позже, площадь возгорания достигла 2 тысяч квадратных метров, также МЧС сообщило о частичном обрушении кровли. В связи с этим пожар получил третью категорию сложности, на место происшествия выехали 38 пожарных расчетов. Предполагается, что причиной трагедии стало короткое замыкание.

К счастью, никто из людей не пострадал, но культурный ущерб, нанесенный пожаром, трудно даже представить. Отметим, что библиотека ИНИОН могла похвастаться 14-миллионнным собранием трудов.

Потерянные для общества

inion4

Многие люди, услышав о пожаре в библиотеке, тут же переживали о том, что страна потеряет бесценный культурный фонд, который, скорее всего, не подлежит восстановлению. Стоит признать, что в целом их опасения подтвердились: большая часть книг ИНИОН не была переведена в цифровой формат, на это просто не хватало финансирования.

Об этом журналистам рассказал директор института Юрий Пивоваров. Он также отметил, что не раз обращался к властям с просьбой выделить дополнительные средства на перевод ценных документов в цифровой формат, однако реакции так и не дождался. Сохранились ли рукописи, датируемые XVI веком, неизвестно.

Еще одной неприятной новостью стало сообщение о том, во время пожара была безвозвратно утеряна коллекция книг ООН, не имеющая аналогов во всем мире. К сожалению, она находилась именно в той части здания, которая была практически полностью уничтожена.

image248280_8b26ba0c9d283bf467bc7ed7deff3a3b

Теперь же вопрос о восстановлении библиотеки, по словам Юрия Пивоварова,  должен решаться на самым высоком уровне:

«Было совещание, приезжал президент академии наук Фортов. В понедельник будем обращаться к президенту, правительству. Эти вопросы может решить либо президент, либо премьер. Этот тот уровень».

Более того, обращение к правительству подпишет все научное сообщество и руководство Академии наук.

Поиск причин

Сейчас московские следователи пытаются выяснить точную причину пожара. Известно, что на данный момент сотрудники полиции ведут проверку всех подрядчиков библиотеки.

inion2

То есть, несмотря на то, что в МЧС версию о поджоге категорически отрицают, полиция разрабатывает ее в качестве одного из основных вариантов происшествия.

Возгорание началось на третьем этаже, а ведь именно там не далее как в конце минувшего года была проведена полная замена противопожарного оборудования. В тот же год там меняли и проводку. Во всяком случае, так гласят предоставленные руководством библиотеки документы.

Источники, близкие к правоохранительным органам, сообщили представителям СМИ, что еще одним моментом, насторожившим полицию, стало то, что пожарные были вызваны слишком поздно. О возгорании в МЧС сообщили не сотрудники библиотеки, а очевидцы, которых испугал столб огня и дыма.

Спасти библиотеки

knig

Происшедшее не могло не встревожить представителей властей – члены Общественной палата РФ уже предлагают провести тщательное исследование состояние пожарного оборудования всех библиотек страны. По результатам такой проверки должен быть представлен список необходимых доработок.

Интересно, что представители Общественной палаты уже сейчас уверены в том, что итогом их проверок станут кардинальные изменения в законодательстве страны.

Вероятно, такая позиция правильна, ведь пожар в библиотеке ИНИОН, который группа профессионалов не могла потушить более суток, и его трагические для культурного фонда результаты, явно показали, что не все еще идеально в плане пожарной безопасности. Да и книги иногда хранят не лучшим образом.