Россия Онлайн - новости России

Археологические находки в Челябинске

Археологические находки в Челябинске
07.08.2015

Группа археологов в ходе ведения раскопок на территории Аркаима обнаружила останки жрицы и воина. Женский скелет сохранился лучше, его изучением занимаются специалисты. В кургане мужского скелета обнаружено оружие и другие артефакты. В том, что найденный женский скелет принадлежал именно жрице, сомнений быть не может – удлиненный череп и форма костей свидетельствовали о ее «профессии». Зарубежные коллеги тут  же окрестили находку «инопланетным существом». Скелет жрицы уже передали заповеднику Аркаим. Могильник относится к «гунно-сарматскому» времени, это примерно II-III век н.э.

1759533_20150807123930

Раскопки ведут сотрудники аркаимского заповедника и группа ученых из Челябинска. Курганный могильник имеет несколько насыпей различных форм, на данный момент изучены только три. Примечательно, что в кургане жрицы не были обнаружены какие-то дополнительные атрибуты ее деятельности.

Ученые подчеркивают, что яйцевидная форма черепа достигалась путем механического воздействия на головку ребенка: голову зажимали между двух пластин, не давая правильно развиваться в процессе взросления.

Аркаим считается одним из самых известных «мест силы». В определенный день сюда приезжают эзотерики со всего мира и пытаются «наладить связь с высшими силами».