Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Развитие страхования обеспечит рост инвестиционной привлекательности России и Азербайджана

04.07.2016
Развитие страхования обеспечит рост инвестиционной привлекательности России и Азербайджана

Азербайджанские эксперты заинтересовались мультирисковым страхованием, которое активно развивается в России.

 

Сотрудничество в сфере экономики – приоритетное направление для России и Азербайджана. Наши страны имеют общую границу и налаженные торговые отношения, а значит, есть все предпосылки для роста товарооборота, развития совместных производств, а также для такой важной составляющей любых успешных экономик, как взаимное инвестирование. Стоит подчеркнуть, что бизнесмены проявляют немалый интерес к выгодному вложению средств в экономику соседних стран. Таким образом, в настоящий момент перед Россией и Азербайджаном стоят одинаковые задачи, а именно: появление новых страховых продуктов, развитие инвестиционного рынка, доступная и эффективная поддержка частного бизнеса со стороны государства.

 

Кстати, уже можно говорить о том, что благодаря скоординированной работе двух стран есть определенные успехи в этом направлении. Генеральный директор российского Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин считает, что в Азербайджане примерно те же комфортные правила и условия для ведения бизнеса, а также схожий подход к сокращению административных барьеров, что и в нашей стране. По мнению эксперта, именно это формирует основу безопасного и комфортного инвестирования из Азербайджана в Россию и наоборот. «Мы показываем очень хорошую динамику в рейтинге Doing Business Всемирного банка, за четыре года Россия со 124-го места перешла на 51-е. Такие же задачи ставит правительство Азербайджана, и здесь тоже хорошая динамика», – говорит Андрей Сергеевич.

 

Не остается без внимания руководства обеих стран и такой инструмент управления рисками, как система страхования. Вопросы развития новых направлений в страховом бизнесе обсуждались на состоявшемся в конце июня в Баку VII Азербайджанском международном страховом форуме, собравшем более 200 участников из 20 стран мира. В частности, одним из важнейших руководство Азербайджана считает развитие страхования в сельском хозяйстве. Председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, академик Зияд Самедзаде основной задачей на сегодня называет наращивание объемов экспорта азербайджанской сельхозпродукции, а это возможно лишь в условиях выпуска качественной, конкурентоспособной продукции. «Необходимо работать и в направлении обеспечения продовольственной безопасности страны. В этом плане одним из важнейших вопросов является эффективно налаженная система агрострахования», – уверен известный ученый и политик.

 

Участники форума с огромным интересом изучили мультирисковую модель агрострахования, о которой рассказали представители Национального союза агростраховщиков Российской Федерации. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что в России поддержку государством сельхозпроизводителей путем участия в мультирисковой модели агрострахования и софинансирования страховых премий можно считать очень действенной. «Страхование урожая и поголовья скота позволяет любому сельхозпредприятию чувствовать себя более уверенно, поскольку одно неудачное лето не сделает ему погоды», – говорит Дмитрий Иванович. По мнению депутата Госдумы, российский опыт может оказаться полезным для Азербайджана, ведь развитие сельского хозяйства для нашего южного соседа тоже крайне важно, а Россия с удовольствием окажет соседям всяческую поддержку, ведь у российских покупателей фрукты и овощи из Азербайджана пользуются неизменной популярностью благодаря их качеству и экологической чистоте.

 

Также на форуме был подписан российско-азербайджанский договор, касающийся работы международной системы Green Card. С августа азербайджанские граждане, планируя отправиться в Россию на машине, смогут покупать страховые полисы Green Card в своей стране. И точно также россиянам для передвижения по территории Азербайджана будет несложно и быстро оформить Green Card у себя на родине. Такое нововведение, несомненно, увеличит количество туристов, путешествующих на своем автомобиле, а также снизит риски перевозчиков грузов.

Другие новости »