Россия Онлайн - новости России

Борьба с российским кинематографом на Украине вышла на новый виток

Борьба с российским кинематографом на Украине вышла на новый виток
05.05.2018
Рубрика: В мире

Народные депутаты Украины собираются на столько усложнить процесс сотрудничества украинских деятелей искусства с российским кинематографом, чтобы такое взаимодействие стало практически невозможным.

В связи с этим в Верховную раду внесли на рассмотрение проект закона, инициированный членами радикальной партии Игорем Мосийчуком и Андреем Лозовым. Им показалось не достаточным существование при Госкино экспертной комиссии по вопросам показа художественных лент на территории Украины. Депутаты предлагают, чтобы эта комиссия отдельно занялась фильмами совместного производства, где, кроме украинских авторов и исполнителей, присутствуют представители российского кинематографа.

Для таких картин, по мнению авторов закона, необходим особый подход и особое разрешение на прокат. Решение о выдаче прокатного разрешения комиссия должна принимать в случае участия россиян в производстве фильма не только в качестве главного режиссера, но и режиссера монтажа, режиссера-постановщика, сценариста, продюсера и актерского состава.

Комиссия будет пользоваться системой стобальной оценки. В прокат будет допускаться фильм, набравший 80 баллов. Приговор может быть смягчен, если сценарий прославляет Украину и две трети ее сюжета сняты на украинской территории. При этом, желательно, чтобы сценарист и режиссер-постановщик были гражданами Украины, а главные роли были отданы украинским актерам.

Депутаты считают, что фильмы, показывающие сопредельное государство с положительной стороны, уже несут угрозу информационной безопасности Украины. Тем более, если фильм имеет историческое содержание и «неправильную» трактовку событий прошлых лет.

На Украине уже была попытка запретить все фильмы, где снимается хотя бы один российский актер. Но там вовремя осознали абсурдность такой ситуации. Российские актеры снимаются не только в сериалах собственного производства, но и в довольно известных и популярных во всем мире лентах зарубежного кинематографа, например, в «Играх престолов» снялся актер из РФ. В Министерстве культуры Украины заметили, что не имеют возможности проверить национальность каждого артиста.

В Министерстве считают, что от подобных законов страдают, в первую очередь, сами украинцы, которым запрещен доступ к классическим произведениям и любимым фильмам иногда только за то, что в кадре появляется серп и молот, как символ советской государственности.

Запрещаются не только художественные фильмы для зрителей старшего поколения, но даже мультфильмы и фильмы для детей. Недавно запретили к показу «Приключения Электроника».

Борьба с российским кинематографом на Украине вышла на новый виток

Зато на националистические картины из бюджета страны выделена невиданная доселе сумма в 35, 7 миллиона долларов. На нее уже есть заказ – фильмы о Петлюре и Бандере. Есть намерение вместе с польскими и британскими коллегами создать фильм о голодоморе по версии украинских националистов.

В Верховной раде проходят своеобразные состязания по количеству антироссийских законов, считает украинский политолог Владимир Корнилов. Цензура там стала обычным делом. Так что это не последний закон, который будет навязан украинскому обществу, ищущему свою самоидентификацию.