Районы падения ступеней ракет-носителей не являются зонами экологического бедствия и могут использоваться в качестве фоновых (эталонных) экосистем

Районы падения ступеней ракет-носителей не являются зонами экологического бедствия и могут использоваться в качестве фоновых (эталонных) экосистем

Ученые географического факультета МГУ завершили обобщение данных о степени влияния на окружающую среду отработавших ступеней ракет-носителей после запусков с космодрома «Байконур». Исследователи установили, что воздействие, наблюдаемое в районах падения отработавших ступеней ракет-носителей, можно оценить как приемлемое.

Аналитическую работу географы провели в первом полугодии 2021 года. В качестве индикаторов были выбраны уровень содержания и степень загрязнения снега азотсодержащими веществами в районах падения ступеней ракеты-носителя «Протон», запускаемой с космодрома Байконур и работающей на высокотоксичном гептиле.

Ученые МГУ обобщили данные за десятилетие 2009–2019 гг. о загрязнении снега в районах падения, которые расположены в Центральном Казахстане, Алтае и юго-востоке Западной Сибири.

«На местах падения первой ступени ракеты-носителя “Протон” формируются участки площадью до нескольких квадратных метров химического загрязнения снега высокотоксичным гептилом и его менее токсичными производными. Летом же гептил как высокоактивное вещество очень быстро окисляется, и в почвах он практически не обнаруживается. Всё это показывает, что районы падения первой ступени ракет-носителей “Протон”, запускаемых с космодрома Байконур, нельзя считать зонами экологического бедствия, так как здесь не выявлено фактов глубокого необратимого изменения состояния окружающей среды», — говорит заведующая лабораторией экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Татьяна Королёва.

В районах падения второй ступени ученые не установили ни одного факта загрязнения снега компонентами или продуктами трансформации ракетного топлива. Здесь содержание оксидов азота, аммония и величина рН соответствуют природному фону или существенно ниже его.

«Районы падения второй ступени ракеты-носителей можно рассматривать как фоновые территории для характеристики уровней концентрации азотсодержащих веществ в снеге», — говорит старший научный сотрудник лаборатории экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Иван Семенков.

Напомним, что районы падения отработавших ступеней ракет-носителей являются неотъемлемой частью инфраструктуры космодрома, так как для выведения на орбиту Земли космических аппаратов и человека необходимо использовать многоступенчатые ракеты. В Центральном Казахстане, Алтае и юго-востоке Западной Сибири находится несколько наиболее активно используемых районов падения для отработавших первых и вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур». Это один из главных объектов исследования лаборатории экологической безопасности географического факультета МГУ в течение уже нескольких десятилетий.

Результаты исследований опубликованы в 2021 г. в журнале «Лед и снег» https://ice-snow.igras.ru/jour/article/view/897 .

С более ранними публикациями по теме исследования можно ознакомиться в журналах: «Метеорология и гидрология»«Science of the Total Environment»«Гигиена и санитария».


Темы новости: