Россия Онлайн - новости России

Ахмадинежад призвал Египет вместе бороться с Западом

17.05.2011
Рубрика: Политика

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что хотел бы видеть новый Египет «антисионистским и антизападным». Как сообщает иранское официальное агентство IRNA, с таким заявлением президент Ирана выступил на встрече с делегацией египетских интеллектуалов, религиозных и общественных деятелей. «Мы должны сделать так, чтобы два государства — Иран и Египет, стали развитыми, сильными и выступающими против самонадеянных западных держав», — сказал Ахмадинежад. Он также добавил: «Я мечтаю посетить Египет, и поеду туда, как только получу приглашение».

Отметим, что эта позиция иранского президента вполне соответствует настроениям части египетского общества. Многие происламские силы, в том числе и египетские «Братья мусульмане», выражают намерение развивать Египет именно в эту сторону. Стоит вспомнить примечательное заявление влиятельного представителя «Братьев» Камаля Эль-Хельбауи. 7 марта в Тегеране он заявил, что хотел бы видеть Египет «подлинно исламским государством». Он также сказал: «Египет и весь исламский мир нуждаются в таких лидерах, как президент Махмуд Ахмадинежад, и мы должны вместе с Ираном и Венесуэлой, а также с Хизбаллой» и ХАМАСом установить новый мировой порядок и изгнать американцев». Что же касается Израиля, то Эль-Хельбауи заявил: «Каждую ночь, когда я ложусь спать, я молюсь, чтобы проснуться на другой день и увидеть, что Израиль стерт с карты мира».

Дипломатические отношения между Ираном и Египтом разорвались после того, как в 1978 году Египет подписал мирный договор с Израилем в Кэмп-Дэвиде и дал убежище иранскому шаху Мохаммеду Реза Пехлеви, свергнутому в результате Исламской революции 1979 года. Два государства Ближнего Востока выразили заинтересованность в нормализации отношений лишь спустя 32 года — после отстранения от власти президента Египта Хосни Мубарака в феврале 2011 года.

В конце апреля иранская Press TV сообщила о возобновлении дипломатических отношений между двумя странами и назначении тегеранского чиновника Али Акбара Сибуйе послом в Египте. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась. А 25 мая египетский министр иностранных дел Набиль аль-Араби заявил, что вопрос о восстановлении дипломатических отношений между Египтом и Ираном будет решаться новым парламентом Египта после сентябрьских выборов. Несколько дней спустя — 31 мая, глава иранского внешнеполитического ведомства Али Акбар Салехи назвал себя оптимистом, высказываясь о будущем отношений между крупнейшей суннитской и шиитской страной региона.

Источник: ИА REGNUM
http://www.regnum.ru/news/polit/1411757.html#ixzz1O7mIc7Ph