23.09.2021

Гонки дронов и астропарк: в Татарстане отпразднуют 120-летие Астрономической обсерватории КФУ

Гонки дронов и астропарк: в Татарстане отпразднуют 120-летие Астрономической обсерватории КФУ

В Татарстане 25 сентября на праздновании 120-летия Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта КФУ пройдут гонки дронов и откроется астропарк. Праздничные мероприятия пройдут в обсерватории 25 сентября.   Об этом сообщается на сайте КФУ.

В торжествах примут участие Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, заместитель министра финансов России Алексей Лавров, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, руководители республиканских министерств и ведомств, представители научного сообщества, студенты.

В программе праздничных торжеств открытие скульптурной композиции в честь основателей Астрономической обсерватории Василию Энгельгардту и Дмитрию Дубяго.

Также запланировано открытие многофункционального выставочного павильона научно-просветительского центра КФУ в области астрофизики и естественных наук «Астропарк».  Это крупный научно-выставочный комплекс, который включает: павильон для проведения конференций, кругораму, где будут демонстрироваться мультимедийные инсталляции и музей.

Одно из ярких событий  торжеств — праздник «Равноденствие», на котором гости смогут познакомиться с историей обсерватории и историей развития астрономии в Казанском университете, узнать о современных достижениях космической отрасли, а также будут организованы гонки дронов  и культурно-развлекательная программа.

Предоставляется трансфер. Сбор участников в 11.30 на парковке перед КСК КФУ «УНИКС» (концертный зал). Количество мест ограничено, необходимо подтвердить свое участие до 12.00 24 сентября по телефону (843) 233-75-07 или e-mail pressa-kfu@mail.ru .

История создания астрономической обсерватории начинается с того, что в 1897 году известный астроном и общественный деятель Василий Энгельгардт передал в дар Казанскому Императорскому университету уникальное, по тем временам, астрономическое оборудование своей частной обсерватории в Дрездене. С 21 июля 1899 года Дмитрий Дубяго, которого связывала с Василием Энгельгардом многолетняя дружба, был назначен ректором Казанского Императорского университета, что способствовало положительному решению о строительстве рядом с Казанью второй обсерватории. Указом Императора были выделены средства и отведена земля для постройки. Причиной основания обсерватории было неудобство наблюдения в центре города.

7 марта 1899 года на участке обсерватории приступили к строительству. 21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие загородной Астрономической обсерватории Казанского университета, которая в 1903 году официально получила название Энгельгардтовской. 

В обсерватории КФУ находится самый мощный действующий визуальный телескоп в России, которому более 100 лет.

23 июня 2013 года состоялось торжественное открытие Планетария КФУ, построенного на базе обсерватории.

КФУ является одним из ведущих российских и мировых центров в области астрономии и космической геодезии как в сфере подготовки кадров, так и в сфере фундаментальных и прикладных исследований.

Ученые обсерватории проводят астрофизические и астрономические научные исследования, связанные с изучением строения и эволюции звезд и Вселенной, обеспечением безопасности космических кораблей от воздействия метеоритного вещества в Солнечной системе, оценкой рисков с целью предотвращения возможного столкновения Земли с астероидами, изучением Луны; совместно с Роскосмосом выполняются работы по геодезии и геофизике.

Астрономическая обсерватория КФУ включена в предварительный список ЮНЕСКО. Это необходимый этап на пути включения в основной Список всемирного куль-турного и природного наследия ЮНЕСКО.

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024