Гонки дронов и астропарк: в Татарстане отпразднуют 120-летие Астрономической обсерватории КФУ

Гонки дронов и астропарк: в Татарстане отпразднуют 120-летие Астрономической обсерватории КФУ
23.09.2021

В Татарстане 25 сентября на праздновании 120-летия Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта КФУ пройдут гонки дронов и откроется астропарк. Праздничные мероприятия пройдут в обсерватории 25 сентября.   Об этом сообщается на сайте КФУ.

В торжествах примут участие Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, заместитель министра финансов России Алексей Лавров, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, руководители республиканских министерств и ведомств, представители научного сообщества, студенты.

В программе праздничных торжеств открытие скульптурной композиции в честь основателей Астрономической обсерватории Василию Энгельгардту и Дмитрию Дубяго.

Также запланировано открытие многофункционального выставочного павильона научно-просветительского центра КФУ в области астрофизики и естественных наук «Астропарк».  Это крупный научно-выставочный комплекс, который включает: павильон для проведения конференций, кругораму, где будут демонстрироваться мультимедийные инсталляции и музей.

Одно из ярких событий  торжеств — праздник «Равноденствие», на котором гости смогут познакомиться с историей обсерватории и историей развития астрономии в Казанском университете, узнать о современных достижениях космической отрасли, а также будут организованы гонки дронов  и культурно-развлекательная программа.

Предоставляется трансфер. Сбор участников в 11.30 на парковке перед КСК КФУ «УНИКС» (концертный зал). Количество мест ограничено, необходимо подтвердить свое участие до 12.00 24 сентября по телефону (843) 233-75-07 или e-mail pressa-kfu@mail.ru .

История создания астрономической обсерватории начинается с того, что в 1897 году известный астроном и общественный деятель Василий Энгельгардт передал в дар Казанскому Императорскому университету уникальное, по тем временам, астрономическое оборудование своей частной обсерватории в Дрездене. С 21 июля 1899 года Дмитрий Дубяго, которого связывала с Василием Энгельгардом многолетняя дружба, был назначен ректором Казанского Императорского университета, что способствовало положительному решению о строительстве рядом с Казанью второй обсерватории. Указом Императора были выделены средства и отведена земля для постройки. Причиной основания обсерватории было неудобство наблюдения в центре города.

7 марта 1899 года на участке обсерватории приступили к строительству. 21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие загородной Астрономической обсерватории Казанского университета, которая в 1903 году официально получила название Энгельгардтовской. 

В обсерватории КФУ находится самый мощный действующий визуальный телескоп в России, которому более 100 лет.

23 июня 2013 года состоялось торжественное открытие Планетария КФУ, построенного на базе обсерватории.

КФУ является одним из ведущих российских и мировых центров в области астрономии и космической геодезии как в сфере подготовки кадров, так и в сфере фундаментальных и прикладных исследований.

Ученые обсерватории проводят астрофизические и астрономические научные исследования, связанные с изучением строения и эволюции звезд и Вселенной, обеспечением безопасности космических кораблей от воздействия метеоритного вещества в Солнечной системе, оценкой рисков с целью предотвращения возможного столкновения Земли с астероидами, изучением Луны; совместно с Роскосмосом выполняются работы по геодезии и геофизике.

Астрономическая обсерватория КФУ включена в предварительный список ЮНЕСКО. Это необходимый этап на пути включения в основной Список всемирного куль-турного и природного наследия ЮНЕСКО.


Темы новости: