24.08.2022

Страховщики предупреждают: за фальшивый угон грозит реальный срок вместо выплаты

Страховщики предупреждают: за фальшивый угон грозит реальный срок вместо выплаты
За 2022 год на российском автомобильном рынке выросли в цене самые «бьющиеся» при авариях детали автомобилей – в среднем на 28,7%. Эксперты предполагали, что вместе с этим вырастет и количество угонов и автомобильных краж, но пока что июльская статистика МВД РФ показала даже снижение доли таких преступлений в сравнении с тем же периодом прошлого года.
По данным ведомства, общее количество зарегистрированных краж транспортных средств уменьшилось на 18,7%: с января по июнь в России украли 4252 и угнали 6293 автомобиля, всплеска угонов правоохранительные органы не наблюдают.
Впрочем, автовладельцам не советуют расслабляться – «угонный бизнес» считается инерционным. Он постепенно подстраивается под изменения рынка и новые санкционные условия и, вполне вероятно, оттачивает новые схемы сбыта. Кроме того, сохраняется опасность воровства отдельных деталей автомобиля: колес, фар, руля, боковых зеркал, брендовых эмблем, дверей, а в некоторых случаях аккумуляторов и каталитических нейтрализаторов.
Помимо «классических» угонов, злоумышленники практикуют схему «угона ради страховки», которая существует в России уже несколько лет и активно вредит работе страховых компаний. Уже из-за этого по итогу страдают добропорядочные автомобилисты, так как ситуация может влиять на стоимость каско.
Самая распространенная мошенническая схема, которую описывают правоохранительные органы и страховщики, выглядит следующим образом. Владелец застрахованного автомобиля инсценирует кражу своей машины самостоятельно или с помощью соучастника, затем выставляет счет страховой компании. Сам автомобиль в этом сценарии может быть продан в соседнюю страну, а может просто стоять в гараже у подельника.
Например, так в ноябре 2020 года поступил житель Красноярска, который спрятал у приятеля свой внедорожник, ранее застрахованный на 2 млн рублей. После аферист направился в полицию с заявлением об угоне, а оттуда – в страховую компанию за получением компенсации. Злоумышленник даже успел получить и потратить полученную от страховщиков выплату. Однако вскоре его афера вскрылась, а дело об угоне сменилось на уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования.
Если преступная схема раскрывается еще до похода в страховую, то мошенника могут осудить и за ложный донос. Так произошло с москвичом, который пришел в дежурную часть ОМВД с заявлением об угоне своей «Шкоды». Ущерб от угона он оценил в полмиллиона рублей. В ходе расследования полиция обнаружила, что мужчина продал свою машину незадолго до обращения к правоохранительным органам: им удалось найти покупателя и сам автомобиль. Судя по всему, злоумышленник намеревался получить страховку за угон иномарки. В ответ на обвинения он заявил, что «просто проверял работу полиции», но теперь может получить до трех лет лишения свободы за заведомо ложный донос.
Чем больше подобных схем раскрывается в России, тем богаче опыт страховых компаний и правоохранительных органов.

Руководитель департамента по правовой работе ООО «Ресурс Лекс», член Экспертного совета ФАС по защите конкуренции на рынке финансовых услуг и к.ю.н., Андрей Моисеев объясняет: «Страховые компании в курсе этих мошеннических схем и обладают достаточным инструментарием, чтобы доказать, что машина на самом деле не угнана, а, к примеру, разобрана на запчасти самим владельцем этого автомобиля, – комментирует эксперт. – Кроме того, дела об угонах тщательно расследуют правоохранительные органы, они учитывают те факты, о которых им сообщают сотрудники служб безопасности страховых компаний. Конечно, никто подробностей оперативно-розыскной деятельности раскрывать не будет, но тем не менее, люди, которые пошли на мошенничество с якобы угоном авто ради получения страховой выплаты, с огромным удивлением обнаруживали, что доказательства их преднамеренных преступных действий найти не так уж и сложно. Поэтому если кому-то залетела такая мысль в голову, то я всех предупреждаю, что есть методы, которые позволяют раскрывать мошенничество с очень высокой вероятностью. Напомню, что имитация угонов автомобилей и попытка незаконно получить страховую выплату признается уголовным преступлением и влечет за собой наказание в виде тюремного срока до 10 лет. И, в целом, страховщики очень бдительны и внимательно оценивают, изучают обстоятельства каждого эпизода угона. Всегда говорите правду и ничего кроме правды, особенно в документах, которые подаете страховщикам».

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости