04.11.2022

Общественная палата России и RAEX выпустили третий рейтинг «Регион-НКО»

Общественная палата России и RAEX выпустили третий рейтинг «Регион-НКО»

Общественная палата совместно с рейтинговым агентством RAEX опубликовали обновленный рейтинг регионов России по уровню развития в них третьего сектора. Презентация проекта прошла в рамках форума «Сообщество». Это третий выпуск рейтинга. За время существования рейтинг «Регион-НКО» показал себя как эффективный инструмент исследования и оценки некоммерческого сектора России.

В основном рейтинге третьего сектора представлены 85 субъектов РФ. Первое место рейтинга, как и в прошлые годы, заняла Москва, на втором месте Ханты-Мансийский автономный округ, который поднялся за год на две позиции, замыкает тройку лидеров Вологодская область, опустившись на одну позицию.

Помимо основного рейтинга составители презентовали несколько дополнительных таблиц. В топ-10 регионов по динамике развития первое место в рейтинге занимает Калужская область, которая за год поднялась в основном рейтинге на 52 позиции. Второе и третье места разделили Ленинградская и Пензенская области, отыгравшие сразу 28 строчек. Регионы-лидеры по масштабу НКО сохранили свои позиции: Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.По итогам исследования эксперты сделали вывод о росте прозрачности и медиаактивности НКО в регионах, они активно работают по основным направлениям, оцениваемым в рейтинге.Презентация о новом рейтинге Регион-НКО доступна по ссылке.

В дальнейшем Общественная палата России совместно с экспертами подготовит и представит аналитический портрет по каждому из регионов, содержащий расширенную информацию и бенчмарки, детально показывающий отставание по тому или иному показателю, слабые и сильные места.

***

Предложение о подготовке рейтинга Регион-НКО было высказано в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников форума с первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В. Кириенко, который поддержал эту инициативу.

В 2020 году был впервые представлен пилотный рейтинг. Общественность проявила интерес к этому продукту, он оказался востребован также властью и бизнесом. Благодаря этому он вошел в число знаковых проектов Общественной палаты России и общественных палат субъектов Российской Федерации.

В 2021 презентация собрала представителей десятков регионов, сотни человек смотрели трансляцию. Уровень цитируемости в СМИ вырос более, чем в 10 раз. Рейтинг стал эффективным инструментом преобразований в регионах. Расшифровка позиций в рейтинге стала наглядным аналитическим подспорьем для анализа ситуации в третьем секторе региона. На основе этого анализа проводились дискуссии, мозговые штурмы. Команда рейтинга провела встречи с представителями общественности и власти в десятках регионов. По результатам многие регионы приняли и реализовали планы действий (дорожные карты), которые уже спустя всего один год привели к заметным изменениям: менялась форма и объем поддержки третьего сектора, активизировалась деятельность ресурсных центров, стал налаживаться диалог со СМИ и т.д.

Топ-20 регионального рейтинга третьего сектора РЕГИОН-НКО 2022

Место в рейтингеРегионМесто в рейтинге в 2021 годуДинамика
1Москва10
2Ханты-Мансийский автономный округ – Югра42
3Вологодская область2-1
4Республика Татарстан (Татарстан)3-1
5Челябинская область50
6Санкт-Петербург82
7Тюменская область6-1
8Самарская область91
9Белгородская область3223
10Тульская область7-3
11Свердловская область2211
12Костромская область120
13Псковская область2714
14Новосибирская область184
15Калужская область6752
16Волгоградская область15-1
17Республика Башкортостан203
18Приморский край246
19Республика Карелия3011
20Красноярский край10-10

Топ-10 регионального рейтинга третьего сектора РЕГИОН-НКО 2022 по масштабу

Место в рейтингеРегион
1Москва
2Санкт-Петербург
3Республика Татарстан (Татарстан)
4Свердловская область
5Московская область
6Челябинская область
7Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
8Самарская область
9Республика Башкортостан
10Краснодарский край

Ближайшие проекты

Примите участие в ХIХ ежегодной практической конференции «Годовые отчеты: опыт лидеров»! На конференции пройдет торжественная церемония награждения победителей и номинантов Конкурса «Лучший годовой отчет за 2021 год».

Мероприятие состоится 23 ноября 2022 года, онлайн

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024