Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Завершилось расследование дела о попытке подрыва «Сапсана»

23.07.2012

ФСБ сообщила о завершении расследование уголовного дела, связанного с попыткой подрыва поезда «Сапсан» летом прошлого года.

Все собранные по делу материалы представлены сторонам защиты и обвинения, которые приступили к ознакомлению с ними. Изучение десяти томов этого дела продлится предположительно около месяца, в конце лета они должны поступить на утверждение в Генпрокуратуру, после чего — в Мосгорсуд.

Рассматривать дело будет либо один судья, либо тройка профессиональных судей, так как окончательная редакция дела содержит обвинения в подготовке террористического акта, а также в незаконном изготовлении боеприпасов и хранении оружия. В подобных процессах участие присяжных заседателей не предусмотрено.

Оказалось, что все обвиняемые (Мурад Эдильбиев, Ислам Хамжуев, Фярит Невлютов, Мурад Умаев) признали свою вину фактически с самого начала следствия и все время пытались заключить различные досудебные сделки. Но на предложение следствия признать себя членами террористической группировки «Имарат Кавказ» в обмен на смягчение наказания они ответили отказом.

Адвокаты обвиняемых утверждают, что их подопечные не были способны на реальный взрыв поезда, что они просто играли в «борцов с режимом», надеясь на снисхождение суда с учетом их признаний.

Между тем следствие предполагает, что обвиняемые занимались подготовкой теракта в рамках организованной террористической группы «Имарат Кавказ». Его лидером является Умаров и «амир» Дагестана Абдуллаев.

Согласно данным следствия, подозреваемые, являющиеся футболистами-любителями, пытались подорвать «Сапсан» с использованием радиоуправляемой бомбы, которую изготовили из двенадцатилитрового газового баллона. Заполнив баллон 10 килограммами смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры, они с помощью монтажной пены прикрепили армейский электродетонатор, для коммутации электроцепи был использован блок автосигнализации с дистанционным управлением. Все компоненты взрывного устройства были приобретены на строительном рынке и в ТЦ «Ашан». Подобную бомбу реально привести в действие с расстояния порядка 500 метров. Мощности бомбы (эквивалент 1 килограмма тротила) было достаточно, чтобы поезд «Сапсан» сошел с рельсов.

Экспертиза установила, что на одежде террористов имеются ионы аммония, то есть все причастны к сборке бомбы.

По словам самих обвиняемых, организатором покушения был бизнесмен Хамжуев из Кабардино-Балкарии. Он познакомился с чеченцами Умаевым и Эдильбиевым и мордвином Невлютовым в московской мечети летом 2011 года предложил взорвать пассажирский «Сапсан».

Затем они выбрали место, где хотели установить бомбу. Взрыв планировался около подмосковной станции Фирсановка. Возле этой станции имеется лесополоса, в которой подрывник мог укрыться. Эдильбиев зарисовал предполагаемое место теракта, нашел в интернете расписание движения «Сапсана». Но операцию по невыясненной причине сорвал сам организатор, который в июле сообщил, что вынужден уехать в Дагестан, и предложил сообщникам самостоятельно «завершить начатое дело».

То те на это не решились, и выбросили 5 июля баллон с взрывчаткой в парке Покровское-Стрешнево. Хамжуев в этот момент уже был задержан сотрудниками ФСБ.

 

Другие новости »