За один год киберприступники похитили у россиян два миллиарда долларов

14.09.2012

За один год киберприступники похитили у россиян два миллиарда долларовВ России более тридцати миллионов человек в той или иной степени за последние двенадцать месяцев пострадали от хакеров, а ущерб, который был нанесен злоумышленниками, оценивается приблизительно в два миллиарда долларов США.

Такие данные привела в своем отчете компания Symantec. Это одно из наиболее авторитетных исследований в области киберприступлений в отношении обычных интернет пользователей.

Данное исследование основывается на проведенном с шестнадцатого по тридцатое июля онлайн-опросе среди тринадцати тысяч совершеннолетних пользователей по всему земному шару. Участие в этих исследованиях приняли жители двадцати четырех стран в возрасте от восемнадцати до шестидесяти четырех лет. В нынешнем году Россию впервые представили в этом отчете.

Данные Norton Cybercrime Report свидетельствуют, что российские пользователи подвергаются сетевым атакам чаще жителей всех остальных стран. За последний год семьдесят четыре процента компьютеров нашей страны были заражены вредоносным программным обеспечением. Это наиболее большой показатель во всем мире. На втором месте находится Китай (шестьдесят шесть процентов), сообщается в отчете.

Рунету также принадлежит и еще один «рекорд» – у сорока трех процентов пользователей взламывались их аккаунты в соцсетях. Вслед за РФ по данному показателю идут Китай, Мексика и Бразилия (по двадцать два процента). При этом только сорок два процента всех отечественных пользователей регулярно осуществляют резервное копирование своих данных.

От рук киберпреступников за последний год пострадали пятьсот пятьдесят шесть миллионов пользователей сети интернет (восемнадцать жертв в секунду). Совокупный ущерб компания Symantec оценила в сто десять миллиардов долларов, а атаки на одного человека – порядка двухсот долларов.

С увеличением числа тех, кто пользуется смартфонами, хакеры начали уделять больше внимания мобильным устройствам и социальным сетям. Так, по сравнению с прошедшим годом Symantec смогла зафиксировать двукратный рост угроз на мобильных гаджетах.

Также авторы исследования отмечают, что подавляющее большинство пользователей интернета предпринимают различные базовые действия по защите своей персональной информации и данных: удаляют подозрительные сообщения и письма, с осторожностью относятся к раскрытию приватных данных и т.п. Однако пользователи очень часто забывают о других мерах предосторожности – например, сорок процентов создают очень простые пароли и меняют их редко.