Россия Онлайн - новости России

Онищенко поведал каким образом можно защитить школьников от гриппа

14.01.2013
Рубрика: Общество

Онищенко поведал каким образом можно защитить школьников от гриппаКак считает главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, ответственность за здоровье детей в опасный сезон обострения гриппа целиком и полностью лежит на их родителях.

Началась третья учебная четверть – школьники пошли учиться впервые после длинных новогодних каникул. Как известно, глава Роспотребнадзора связывает появление сразу большого количества школьников с предстоящей волной заболевания гриппом и ОРВИ. Онищенко прогнозирует пик заболеваемости на четвертую неделю этого месяца.

В связи с тем, что дети выходят в школы главный санитарный врач поспешил напомнить их родителям о том, что в данный сезон следует очень внимательно следить за тем, как дети себя чувствуют – и особенно в первую неделю новой четверти.

«В том случае, если они вернулись из школы и начинают капризничать или же, напротив, подавлены, следует обратить на это внимание и постараться разобраться, что это вызвало: адаптацией к школьной программе или заболеванием», — цитирует информационное агентство РИА Новости Геннадия Онищенко.

Главный санитарный врач России также предостерегает от того, чтобы родители школьников в обязательном порядке идти на учебу. Онищенко полагает, что в семьях должны знать о нормах, при которых отменяются занятия в школах. Он напомнил, что существует норма, при которой классы вполне могут быть закрыты, если порядка тридцати процентов списочной численности учеников не посещают занятия по причине заболевания ОРВИ или гриппа. К примеру, если в классе учится двадцать-тридцать человек и из них ушли на больничный семеро.

«Абсолютно ничего страшного в этом нет. Это лучше, чем они мужественно будут ходить в школу и заражать там других детей», — высказывается он. Когда у ребенка отмечается повышенная температура и общее недомогание, не следует как только ее удалось сбить, сразу же отправлять ребенка на уроки» – советует глава Роспотребнадзора.

Онищенко полагает, что выполнение несложных правил может реально поспособствовать тому, что прогнозируемая эпидемия не окажется слишком тяжелой.

«Детей одевать нужно соответствующим образом. Сейчас на улице ветер и мороз. Самое главное, это то, чтобы дети были одеты по сезону и не получили переохлаждение. Важно чтобы они не находились долго на улице, а также чтобы правильно питались. Сейчас самое время давать витамины», — отмечает он.