Россия Онлайн - новости России

Интернет-активисты и журналисты опасаются прослушки в Скайпе

25.01.2013

Интернет-активисты и журналисты опасаются прослушки в СкайпеИнтернет-активисты и журналисты в открытом письме, которое адресовано руководителям корпорации Microsoft, владеющей Skype с 2011-ого года, потребовали дать исчерпывающий ответ о возможностях и фактах мониторинга личной переписки через Skype.

В 2008-ом году Skype заявлял, что даже само руководство компании не имеет возможности заниматься прослушиванием разговоров пользователей ввиду технических особенностей сервиса. Однако представители таких организаций, как EFF, «Репортеры без границ» и Greatfire.org, опасаются того, что в несколько последних лет ситуация могла в корне изменитья.

Большое количество пользователей, говорится в письме, уже сообщили о том, что их разговоры в Skype прослушиваются. В обращении поднимаются вопросы, которые касаются хранения данных на компьютерах пользователей, возможности чтения переписки и прослушивания диалогов через Skype.

В документе отмечается, что соглашение, которое предлагается пользователям сервиса, является «запутанным и размытым» в особенности в пунктах, касающихся «конфиденциальности разговоров».

Тревогу у правозащитников вызывает и намерение Майкрософт перевести в Скайп десятки миллионов пользователей Windows Live Messenger. Согласно планам компании, это должно произойти уже в марте.

Кроме всего прочего, авторы письма очень обеспокоены ситуацией с китайской версией голосового сервиса, которая носит название TOM-Skype. В данное приложение встроен текстовый фильтр и возможность блокировки сообщений, которые помечаются в качестве «неподходящих для доставки».

При этом функционирует и выглядит TOM-Skype точно так же, как и все остальные версии приложения, что вызывает у вышеуказанных организаций определенное беспокойство: пользователи могут и не осознавать, что работают через китайские серверы, где протоколы находятся под пристальным надзором китайских спецслужб.

В качестве одной из мер повышения доверия правозащитники предложили софтверной компании регулярно публиковать «отчет о прозрачности», типа тех, которые в настоящий момент публикуют Twitter и Skype.

Конкуренция на рынке VoIP-телефонии постоянно усиливается и если Skype не развеет сомнения пользователей, то он рискует лишиться некоторой части аудитории.

Следует отметить, что в мае 2011-ого года Майкрософт запатентовала технологию «законного вмешательства». Система позволяет правоохранительным органам перехватывать сообщения пользователей и прослушивать их интернет-разговоров.

В начале января Фейсбук добавил к своему мобильному приложению функцию голосового чата. Специалисты отмечают, что этот сервис вполне может стать одним из главных конкурентов Скайп.

В качестве альтернативы Skype «Репортеры без границ» предложили использовать такие сервисы, как Pidgin или Jitsi; однако они не имеют возможности соперничать со Скайпом ни в плане клиентской базы, ни в плане известности.