Россия Онлайн - новости России

Сильные эмоции способны снизить уровень мотивации

28.01.2013

Сильные эмоции способны снизить уровень мотивацииПозитивный настрой, также как и негативный, вопреки широко распространенному мнению, не заставляет человека идти в спортивный зал. Лучше всего – это нейтральная позиция. Ведь, судя по всему, сильные эмоции способны влиять на принятие решений.

Об этом гласят результаты эксперимента со ста пятьюдесятью тремя людьми. Они были разделены на три группы. Первая на протяжении восьми-десяти минут смотрела эпизод из телевизионной передачи «Самые смешные домашние видео», а вторая – грустную сцену из драмы «Мерли и я», а третьей показали документалистику. Затем добровольцам предложили заполнить вопросник.

Исследователей интересовало, ка крегулярно люди тренировались и как часто они были активны в физическом плане. А также, какой именно эффект произвел на них просмотренный видеоролик. Оказалось, что около семидесяти двух процентов человек последний раз тренировались три дня назад, и приблизительно две трети занимаются спортом примерно три раза в неделю.

Что же касается желания тренироваться, то те люди, которые смотрели грустное видео, меньше всех остальных хотели пойти делать упражнения. Не сильно смогла отличиться и первая группа. Но, вот зато самые выдающиеся показатели мотивации были зафиксированы у «нейтральной группы». Это значит, что сильный эмоциональный всплеск негативно влияет на мотивацию.