Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В 2012-ом году число киберпреступлений в России выросло на шестьдесят процентов

01.02.2013

В 2012-ом году число киберпреступлений в России выросло на шестьдесят процентовОколо двадцати процентов киберпреступлений в мире в 2012-ом году пришлось на Россию. Так полагает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Аксаков Анатолий. Правда, признается эксперт, в данный момент нет реальной статистики относительно числа совершенных киберпреступлений.

«Существует такая Ассоциация российских членов Europay, которая в разных формах предоставляет информацию о совершаемых кибер-преступлениях, в том числе и в сфере платежных карт. Они говорят приблизительно о сумме в два с половиной миллиарда долларов. При этом отмечают, что в целом по миру объем данных мошеннических операций составляет примерно тринадцать миллиардов, т.е. если говорить о России, это достаточно значительный вес – порядка двадцати процентов, вполне должно внушать обеспокоенность», — рассказал Аксаков.

В 2012-ом году число киберпреступлений в РФ выросло на шестьдесят процентов. При этом, практически все атаки направлены на системы силовых структур и банков. Следует отметить, что банки такую информацию не распространяют для того, чтобы защитить свою безопасность.

Необходимо напомнить, что в 2011-ом году Россию назвали лидером по количеству инцидентов, связанных с информационной безопасностью с применением трояна Carberp, поражающего системы дистанционного банковского обслуживания. Последние версии данного зловредного программного обеспечению умеют похищать финансовые средства даже с тех компьютеров корпоративных сетей, где у них не имеется администраторских прав.

Согласно оценкам экспертов, средний ущерб одного юр. лица, который является клиентов российского банка, от успешно проведенной хакерской атаки составляет от трехсот до четырехсот тысяч рублей. Со счетов физ. лиц  средняя попытка такого мошенничества составляет пятьдесят тысяч рублей. За один день в среднем происходит около пятидесяти таких атак.

 

Другие новости »