Россия Онлайн - новости России

Умер российский кинорежиссер Алексей Балабанов

Умер российский кинорежиссер Алексей Балабанов
19.05.2013
Рубрика: Персоны

 

В возрасте 55 лет скончался известный российский кинорежиссер Алексей Балабанов. Последние несколько лет Балабанов страдал от хронического заболевания, стал очень замкнутым, а тех немногих интервью с прессой говорил, что несмотря на то, что он сибиряк и северная закалка позволяет ему бороться с болезнью, он чувствовал, что вскоре оставит этот мир.

Умер российский кинорежиссер Алексей Балабанов

Алексей Балабанов умер у себя дома в Санкт-Петербурге. «Балабанов умел снимать то, что считал нужным. Это был необыкновенно яркий человек, интересный не только как режиссер. Алексей всегда знал чего хочет», — отзывается о Балабанове режиссер Александр Сокуров. Прощание с Алексеем Балабановым пройдет в первом павильоне «Ленфильма» 21 мая, а точное время панихиды станет известно несколько позднее. Место погребения пока неизвестно, ясно одно – режиссер будет похоронен на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.

Творческая деятельность Алексея Балабана началась в 1983 году, когда он начал работу в качестве ассистента режиссера на киностудии Свердловска. Проработав 4 года и окончив режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров, Балабанов живет и работает в Питере.

Первой полнометражной картиной Алексея Балабанова стал фильм «Счастливые дни» по ирландскому писателю Самюэлю Беккету. Небывалый успех принесла режиссеру картина «Брат», снятая в 1997 году и ставшая культовым кинофильмов 90-х.

Далее последовали такие кинофильмы, как «Брат-2», «Жмурки», «Про уродов и людей», «Груз 200», «Кочегар», «Морфий», «Война». Последней картиной Балабанова стал фильм «Я тоже хочу», где режиссер сыграл самого себя, свои переживания, жизнь и собственную смерть.