28.10.2013

Двенадцать вузов получат государственную поддержку в размере 600 миллионов рублей

Финансовую поддержку в виде 600 миллионов рублей получат 12 институтов. Претендентов на господдержку было 15, однако только 12-м удалось защитить свои дорожные карты. Материальная помощь будет предоставлена, чтобы выбранные университеты смогли к 2020 году войти в топ 100 мировых университетов. О данном решении рассказал Дмитрий Ливанов, который является министром образования и науки,  на пресс- конференции 28 октября.

Он отметил, что все вузы вложились в обозначенный срок по созданию дорожных карт. После их остмотра было принято решение провести тщательную экспертизу в институтах в течении двух дней. По ее результатам 12 институтов были удостоены господдержки, рассказал министр образования.

Известны три учебных заведения, которые не смогли убедить экспертизу в их Конкурентоспособности на мировом рынке. В этот список попали Самарский государственный аэротехнический университет им. С.П.Королева, Санкт- Петербургский электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова и Дальневосточный федеральный университет. Чиновник отметил, что по каждому из не проведших вузов будет составлен список претензий и недоработок, которые выявила комиссия. После чего, в марте 2014 года к рассмотрению их заявок снова вернутся. Ливанов добавил, что деньги на помощь данным институтам «зарезервированы» в государственном фонде.

Министр пояснил, что если в марте вузы смогут исправить все свои минусы и предоставить экспертам отчет, о проделанной работе, то они также получат господдержку.

Однако, в тоже время Ливанов заметил, что оценить вузы по системе рейтингов не совсем корректно, на их взгляд. В Министерстве считают, что оценивать качество работы университетов можно и опрашивая работодателей, к примеру. Также нужно максимально тесно заставить работать университеты и Российскую академию наук.

Двенадцать вузов получат государственную поддержку в размере 600 миллионов рублей

Напомним, в прошлом месяце комиссия, которая состояла из экспертов России и заграничных, выбрала 15 вузов, которые, по их мнению, больше всего были достойны финансовой поддержки государства для вхождение в 100 лучших учебных заведений мира. В список вузов вошли такие университеты как: Высшая школа экономики, Национальный исследовательский технический университет «МИСиС», Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский государственный университет, Казанский /Приволжский/ федеральный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Самарский государственный аэротехнический университет им. С.П.Королева, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина. Помимо этого вошли три университета расположенных в Санкт-Петербурге: политехнический, Электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова / Ленина/,  а также Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; томские государственный и политехнический университеты.

После отбора претендентов, им было выдано «домашние задание», руководители должны были к концу октября подготовить дорожные карты. Как уже было сказано, все справились с поставленной задачей вовремя. Их работы были предоставлены экспертам с России и зарубежных стран.

Известно – чтобы определить победителя конкурса проводилось тайное голосование.

О старте такого проекта было объявлено в марте текущего года. Это связано с указом Президента России, по которому как минимум пять российских вузов должны войти в топ 100 университетов мира. Для реализации поставленной цели решено было выделить 9 миллиардов рублей.

Related Images:

Олег

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года