Россия Онлайн - новости России

В скором будущем Россия начнёт освоение Луны

В скором будущем Россия начнёт освоение Луны
08.05.2014

В 2030 году в планы России входит начать деятельность по колонизации Луны. Роскосмос вместе с МГУ и РАН спроектировали Концепцию данной программы. Она предусматривает создание инновационной базы для добычи соответствующих полезных ископаемых на данной планете, а также полигона.

В настоящее время неизвестно, во сколько обойдется работа по освоению Луны. Так, первый этап проекта подразумевает затраты 28,5 млрд рублей.

Новая концепция по освоению лунного пространства предполагает международную кооперацию. Однако национальная лунная программа не должна зависеть от объема и условий участия в проекте иностранных партнеров.

2

   Работу по освоению Луны уже распланировали до 2040 года. Она будет поэтапно. С 2016 года по 2025 планируется транспортировка межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Перед этими аппаратами стоит задача – выбрать перспективнейший район на территории Южного полюса Луны, чтобы в будущем там возможно было развернуть лунную базу и полигон.

С 2028 по 230 год в планах осуществление экспедиции пилотов на орбиту Луны. Высадка на поверхность при этом не предусматривается. В РКК «Энергия» уже проходят работы по разработке и выпуску пилотируемого транспортного средства.

С 2030 по 2040 год создатели проекта предполагают начало экспедиций, во время которых космонавты посетят район, где планируется разместить лунный полигон.