16.09.2014

Роботам предстоит столкнуться с проблемой выбора

2 сентября в Биргмингеме прошла конференция, посвященная проблемам и перспективам развития роботехники. Алан Винфилд (лаборатория роботехники города Бристоля) представил коллегам результаты своего эксперимента. Он решил узнать, как будет вести себя «машина», если поставить ее перед выбором. Для этого Винфилд исскуственно создал происшествие, в котором куклы, имитирующие людей, попадают в очень опасную ситуацию. Чтобы их спасти робот должен принять решение — к кому броситься на помощь в первую очередь. Как выяснилось, летальных исходов намного больше не из — за уровня опасности ситуации, а  из — за мучительно долгих колебаний робота во время анализа происходящего и поиска ответа.

Алан Винфилд поставил роботу цель: спасти существа (в данном случае — имитацию людей) от гибели. Запустили двое потерпевших, которые должны были упасть в пропасть. Данный эксперимент основан на первом законе роботехники А.Азимова, в коором говориться, что робот никогда не должен причинить вред человеку или допуститьситуацию, в которой жизни людей угрожает опасность.

11071303

Во время проверки теории, сначала запускали одного «человека» и он начинал приближаться к пропасти. Робот моментально реагировал и стремился отодвинуть объект спасения от обрыва. Однако, когда запускали второго потерпевшего, приближающегося к яме с той же скоростью, перед роботом вставал выбор — кого спасти первым. Порой он удерживал одного, несколько раз удалось помочь двоим. Но как выяснилось — больше всего раз все заканчивается летально из — за долгих «размышлений» робота. Пока машина решала проблему, оба объекта успевали дойти до обрыва и скатиться вниз.

АланиВинфилд не отрицает, что остался неудовлетворен результатами своего эксперимента. Он подчеркивает, что скорре всего опыт пока не может дать положительных оценок их — за того, что робота можно запрограммировать, но нельзя объяснить ему морально — этическую подоплеку происходящего.

Как говорят эксперты, если «научить» роботов думать, то можно будет их более эффективно использовать. Особенно, в военном деле. Ведь в отличие от солдат они не подвержены влиянию эмоций. Новые разработки собираются применять на поле боя и в условиях ЧС в городе, где нужно будет спасти человека или прекратить огонь вблизи жилого объекта. «Обучать» роботов поручено специалистам в области военной роботехники.

Related Images:

Ирина

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024