Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Роботам предстоит столкнуться с проблемой выбора

16.09.2014
Роботам предстоит столкнуться с проблемой выбора

2 сентября в Биргмингеме прошла конференция, посвященная проблемам и перспективам развития роботехники. Алан Винфилд (лаборатория роботехники города Бристоля) представил коллегам результаты своего эксперимента. Он решил узнать, как будет вести себя «машина», если поставить ее перед выбором. Для этого Винфилд исскуственно создал происшествие, в котором куклы, имитирующие людей, попадают в очень опасную ситуацию. Чтобы их спасти робот должен принять решение — к кому броситься на помощь в первую очередь. Как выяснилось, летальных исходов намного больше не из — за уровня опасности ситуации, а  из — за мучительно долгих колебаний робота во время анализа происходящего и поиска ответа.

Алан Винфилд поставил роботу цель: спасти существа (в данном случае — имитацию людей) от гибели. Запустили двое потерпевших, которые должны были упасть в пропасть. Данный эксперимент основан на первом законе роботехники А.Азимова, в коором говориться, что робот никогда не должен причинить вред человеку или допуститьситуацию, в которой жизни людей угрожает опасность.

11071303

Во время проверки теории, сначала запускали одного «человека» и он начинал приближаться к пропасти. Робот моментально реагировал и стремился отодвинуть объект спасения от обрыва. Однако, когда запускали второго потерпевшего, приближающегося к яме с той же скоростью, перед роботом вставал выбор — кого спасти первым. Порой он удерживал одного, несколько раз удалось помочь двоим. Но как выяснилось — больше всего раз все заканчивается летально из — за долгих «размышлений» робота. Пока машина решала проблему, оба объекта успевали дойти до обрыва и скатиться вниз.

АланиВинфилд не отрицает, что остался неудовлетворен результатами своего эксперимента. Он подчеркивает, что скорре всего опыт пока не может дать положительных оценок их — за того, что робота можно запрограммировать, но нельзя объяснить ему морально — этическую подоплеку происходящего.

Как говорят эксперты, если «научить» роботов думать, то можно будет их более эффективно использовать. Особенно, в военном деле. Ведь в отличие от солдат они не подвержены влиянию эмоций. Новые разработки собираются применять на поле боя и в условиях ЧС в городе, где нужно будет спасти человека или прекратить огонь вблизи жилого объекта. «Обучать» роботов поручено специалистам в области военной роботехники.

Другие новости »