02.02.2015

Новая политика Центробанка

В пятницу Центробанк России принял решение о понижении ключевой ставки. Теперь ЦБ будет выдавать кредиты другим банкам под 15%. Стоит отметить, что большинство экспертов такого поворота событий не ожидали, поэтому тут же предположили, что главный регулятор решил кардинально сменить существующую политику.

Понижение ключевой ставки говорит об одном: Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной решил сосредоточиться на экономическом росте, а не на удержании инфляции на приемлемом уровне.

Роковая ключевая ставка

Напомним, что 16 декабря минувшего года Центробанк уже изменял показатель ключевой ставки, поднимая его до 17%. Такое решение нанесло серьезный удар по бизнесу, значительно затрудняя ему доступ к кредитованию. Это потянуло за собой падение производства и, соответственно, спад экономики.

grafik3_400

 

Однако в любом случае такое решение было закономерным, иначе сдержать инфляцию на фоне стремительно дешевеющего рубля было просто нереально. При этом принятых мер все равно не хватило: в конце 2014 года инфляция все равно достигла 11,4%.

Как бы там ни было, а ЦБ решил, что паника, возникшая на валютном рынке, локализована и ищет новые подходы к решению экономических проблем. Что, разумеется, не может не вселять оптимизм.

Некоторые аналитики отнеслись к новому решению государственного регулятора с подозрением и заявили, что инфляция еще не взята под контроль, поэтому понижение ключевой ставки является несколько преждевременным шагом, да и об экономическом росте говорить пока рано.

8782981_news_bigpic

Впрочем, представители Центробанка убеждены в том, что делают все правильно. По их мнению, дальнейшее увеличение инфляции практически невозможно, поэтому стоит сосредоточиться именно на экономическом росте. Как сказала глава ЦБ, Эльвира Набиуллина:

«Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики. Снижение ставки на два процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана».

Сложная ситуация

Но все как всегда неоднозначно: министр финансов Антон Силуанов заявил, что в этом году инфляция, скорее всего, продолжит свой рост и достигнет 12,5%. Таким образом, снижение ключевой ставки выглядит, бесспорно, нужным, но несколько преждевременным шагом.

d0a32162-9b25-4457-aec4-64703d1c3c42_150_100

Он вызвал вопросы у многих аналитиков, которые ожидали подобных решений не раньше второго квартала, когда пик инфляции должен был остаться позади.

Решение, принятое ЦБ рискует обернуться дальнейшей девальвацией национальной валюты. Хотя большинство экспертов все же успокаивают, заявляя, что существенного влияния на курс рубля понижение ключевой ставки не окажет.

В ближайшее время нам следует ожидать экономического роста, это связано с тем, что понижение ключевой ставки повлечет за собой снижение процентов по кредитам, которые выдаются населению и предприятиям.

Кроме того, Центробанк активно занялся регуляцией объемов ликвидности рубля. Таким образом, пока рубль будет в некотором дефиците, он не сможет ослабеть.

Что будет дальше?

TSentrobank-RF.-Pyataya-kolonna-FRS

На сегодняшний день мнения экспертов о том, чем нам грозит снижение ключевой ставки в долгосрочной перспективе, расходятся. Проблема в том, что рынок может отреагировать на смену политики Центробанка самым непредсказуемым образом. Подобные неожиданные перемены показывают, что сам основной регулятор не слишком хорошо понимает, что нужно делать в сложившейся ситуации.

Вместе с тем теперь представители бизнеса получили надежду на то, что положение их дел может наконец-то стабилизироваться. Впрочем, для идеальной ситуации ЦБ необходимо снизить ставку еще на несколько пунктов.

Не стоит также забывать о том, что одна только ключевая ставка не может оказать решающего влияния на рост российской экономики. Это только одна мера, а государству необходим целый комплекс. Но снижение ставки определенно сыграет свою положительную роль, сделав работу банков и бизнеса немного проще. Если такая мера принесет своим плоды, то власть сможет смело приниматься за другие реформы.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024