02.03.2015

Вперед в прошлое – возможно ли это?

Многие режиссеры охотно эксплуатируют в своих фильмах идею путешествия во времени, причем нередко их интересует не столько будущее, сколько прошлое. Еще бы, ведь так интересно вернуться в минувшие дни и исправить там совершенные ошибки.

Но, к сожалению, кинематографисты, перед тем как приступить к съемкам картин с подобным сюжетом, не консультируются с учеными, поэтому зритель выходит из кинотеатра в полной уверенности, что путешествие в прошлое вполне возможно. А ведь на самом деле все совсем не так.

Весь секрет в физике, которая фактически руководит нашей жизнью, вернее, в том, что она подчиняется закону причины и следствия. И если бы у нас была хоть какая-то возможность изменить прошлое, то этот закон был бы нарушен. То есть, наши действия оказали бы непосредственное влияние на то, ради чего, собственно, и был предпринят полет в прошлое.

a1

Предположим, вы решили убить Гитлера, но если бы вам это удалось, то оказалось бы, что он и не совершил тех действий, за которые его нужно убивать. Выходит, что уничтожен был невинный человек.

Но Голливуд не так уж интересуется наукой, чтобы ради истины отказаться от зрелищности.

Прошмыгнув в кротовую нору

Впрочем, нельзя сказать, что путешествие в прошлое совсем уж невозможно. Теоретически, лазейка туда существует, и ее называют кротовой норой.

12-11-2011

Стивен Хокинг и другие представители научного сообщества твердо убеждены в том, что наша Вселенная пронизана кротовыми норами, которые представляют собой настоящие «тоннели», ведущие сквозь пространство и время.

Именно с помощью кротовых нор можно не только преодолеть время, но и мгновенно перенестись из одной части космоса в другую. И все это совершенно научно! Поэтому теория кротовых нор так понравилась режиссерам – они использовали ее в таких кинохитах как «Звездный путь» и «Интерстеллар».

Но и здесь не все так просто. Даже если кротовые норы действительно существуют, все равно неизвестно, можно ли ими пользоваться. Сам Стивен Хокинг, который признает, что очень хотел бы поверить в возможность путешествий во времени, отмечает, что размер кротовых нор настолько мал, что никакой космический корабль туда не влезет. Да что там, туда не поместится и человек.

fe192d180c07d113598a01eac69b5e41_resized_width_9d018bd8ff00435d2d4339f1d94207e3_500_q95

При этом некоторые энтузиасты все же свято верят в то, что наука не стоит на месте, а значит, рано или поздно ученые сумеют получить в свое распоряжение хотя бы одну кротовую нору и расширить ее до необходимых размеров. И тогда люди смогут отправиться в увлекательное путешествие в прошлое. Но и здесь есть проблема: эффект бабочки.

Осторожнее с бабочками

Эффект бабочки прекрасно описан в знаменитом рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром». Герои рассказа отправляются в доисторическое прошлое, причем передвигаются они исключительно по антигравитационной тропе, дабы ничего не тронуть. Но один из исследователей все же случайно сошел с тропы и раздавил бабочку. Казалось бы, мелочь, но по возвращении в свой мир герои обнаружили, что там многое изменилось – даже пост президента занимал совсем другой человек.

Эффект бабочки – это не выдумка писателя, а вполне реальный научный термин, говорящий нам о том, что незначительные изменения в настоящем могут стать причиной серьезных последствий в будущем. Невозможно отправиться в прошлое и не изменить при этом будущее.

ehffekt-babochki

Разумеется, есть люди, которые не спят ночами и придумывают, каким бы образом обойти все эти ограничения, но, увы, пока что им это не удалось. Ну а те, кто смотрит на мир более реально, заявляют, что эти парадоксы не просто так кажутся нам неразрешимыми, их действительно невозможно преодолеть.

Назад, в будущее

Если же говорить о путешествиях в будущее, то здесь все не так уж однозначно. Примером тому может служить история космонавта Сергея Крикалева, человека, который считается рекордсменом по пребыванию в космосе. Результатом столь длительного времяпрепровождения на орбите стало то, что Крикалев попал в будущее на одну двухсотую долю секунды раньше, чем другие люди.

С одной стороны, это совсем немного, с другой же стороны все очень серьезно. О явлении расширения времени говорил в свое время еще Эйнштейн: чем быстрее передвигается человек, тем медленнее для него идет время, относительно времени Земли.

Bankoboev.Ru_kosmonavt_v_skafandre_v_otkrytom_kosmose

Если бы нам удалось разогнать космические корабли до скорости света (или хотя бы немного ниже), то космонавты, вернувшись на Землю после путешествия, обнаружили бы, что здесь прошло не менее двух столетий, тогда как для них едва ли минули пару лет.

Это и есть настоящее путешествие во времени.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024