Россия Онлайн - новости России

Лондону придется решать нелегкую задачу — идти на компромисс с ЕС или стать полностью самостоятельной державой

Лондону придется решать нелегкую задачу — идти на компромисс с ЕС или стать полностью самостоятельной державой
01.07.2016
Рубрика: В мире

Великобританию торопят начать процедуру выхода из ЕС. Теперь премьер-министру Дэвиду Кэмерону придется существовать в новой реальности. На срок, который необходим для соблюдения всех формальностей, связанных с выходом из Европейского Союза, Великобритания будет сохранять членство в ЕС, как обычный «рядовой», без всяких «чинов» и привилегий.

В таком неудобном статусе Кэмерону придется оговаривать новые условия по экономическому взаимодействию с Евросоюзом.

Лондону придется решать нелегкую задачу - идти на компромисс с ЕС или стать полностью самостоятельной державой

Теперь Великобритании, голос которой был одним из решающих в этой организации, ставят условия. Так министр финансов Франции Мишель Сапен предлагает оставить свободный вход на рынок ЕС для Великобритании, если та возьмет на себя часть бремени, которое легло на Евросоюз в связи с ситуацией с мигрантами.

Чтобы сохранить прежние льготные условия, Британия должна пойти на компромисс, — считают некоторые зарубежные СМИ.

На новый статус Великобритании в Евросоюзе указал и глава Европейского совета Дональд Туск. Он заявил, что после референдума ЕС рассматривает Британию, как «третью сторону», уже не имеющую прямого отношения к ЕС. Но для того, чтобы сохранить все привилегии в экономическом плане, которыми обладают члены ЕС, Британия должна будет соблюдать все правила Евросоюза, что фактически ставит страну в полную зависимость от Европы.