Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Азербайджан увеличит поставки сельхозпродукции в Россию

20.07.2016
Азербайджан увеличит поставки сельхозпродукции в Россию

Агросектор в стране выходит на качественно новый уровень и способен обеспечить не только потребности своих жителей в продуктах, но и заменить западных поставщиков на российском рынке.

 

За последние годы россиянам очень полюбились азербайджанские дары природы. Они стали качественными конкурентами западным товарам, которые попали под запрет в связи с введением продуктового эмбарго. Теперь, даже если Москва откроет рынок для Европы, далеко не факт, что предпочтения покупателей окажутся на стороне «запретных плодов», ведь они по сравнению с азербайджанскими оказались не такими уж сладкими, сочными и натуральными. А, кроме того, россиян подкупает финансовая доступность азербайджанских продуктов.

Возможно, именно поэтому Россия стремится увеличить товаропоток из республики. В начале недели именно об этом говорили на заседании Российско-Азербайджанской рабочей группы по сельскому хозяйству. Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин и заместитель министра экономики Азербайджанской Республики Сахиб Мамедов обсуждали пути наращивания объемов сельхозпродукции.

Рост обозначился уже в первом полугодии 2016 года. Недавно министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов обозначил следующие цифры: экспорт сельскохозяйственной продукции с начала года вырос на 27,5%, фруктов стали поставлять больше на 13,1%, а овощей — на 33,1%.

Очень показательным оказался пример с помидорами. Если раньше только 1% томатов на прилавках России был азербайджанского происхождения, то всего за шесть месяцев это количество увеличилось до 7,4%.

Азербайджан не только увеличивает количество вывозимой на экспорт продукции, но и расширяет ассортимент. Недавно к списку вывозимых за рубеж продуктов добавились бобы, рис, продовольственные и кормовые ячмень и просо, сухофрукты, мясо и молоко. Создаются все условия для выращивания на экспорт чая и хлопка, производства шелка.

Один из проблемных вопросов для россиян – пресечение реэкспорта западной продукции в свою страну через границы тех стран, с которыми торговля не останавливалась. Так, например, на рубежах с Белоруссией то и дело ловят нерадивых перевозчиков запрещенных товаров. В части соблюдения правил прикаспийская республика готова всецело помогать россиянам. Зачем пускать иностранные продукты на прилавки, которые может занять азербайджанский производитель?

В целом рост производства в  сельскохозяйственном секторе Азербайджана в 2016 году прогнозируется минимум на уровне шести процентов. По мнению экспертов это станет самым высоким показателем на Южном Кавказе и одним из самых высоких в регионе Восточной и Центральной Европы. А ведь это еще далеко не весь потенциал страны. В этом году сбор урожая по предварительным оценкам достигнет в общей своей массе около 100 тысяч тонн, что в три раза больше прошлогоднего. Огромную роль в качественно новом этапе развития агропромышленного сектора экономики сыграла серьезная государственная поддержка.

«Для российского рынка очень важно сотрудничество с азербайджанскими производителями, – считает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Азербайджанские продукты в России уже стали своеобразным брендом, гарантирующим качество. Увеличение объема поставок принесет взаимную выгоду для наших стран».

Другие новости »