Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В РАСС предупреждают, что некоторые лекарства могут подорожать на 15, а то и 20%

31.01.2017
В РАСС предупреждают, что некоторые лекарства могут подорожать на 15, а то и 20%

С 1 января 2018 года для аптечных сетей наличие на реализуемых ими препаратах штрих кода QR станет обязательным. Такая маркировка, по мнению инициаторов этого проекта, позволит наблюдать путь препарата от производственных цехов до розничной сети. Таким образом, попадание в торговую сеть фальсификатов значительно сократиться. Считают в Минздраве.

В 2015 году, когда был разработан этот закон, новая маркировка вызывала оптимизм.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркивал, что данная маркировка не повлияет на цену лекарства, так как дешевле аналогов.

В пилотном режиме эта программа должна заработать уже в этом году. Теперь Российская ассоциация аптечных сетей произвела расчеты минимальных расходов и пришла к выводу, что обязательный штрих-код может поднять стоимость отдельных лекарственных препаратов до 15-20%.

Заместитель директора РАСС Нелли Игнатьева говорит, что маркирование новым двухмерным кодом потребует дополнительно выделение средств на приобретение оборудования и его программного обеспечения, а также на обучение и содержание штата новых сотрудников.

Также не все компании согласны с тем, что новый штрих-код убережет потребителей от фальсификата. В компаниях ссылаются на производство алкогольных напитков, где акцизные марки не гарантируют качества продукции. Поэтому компании отказываются от участия в пилотном проекте.

Согласие дала фармацевтическая компания Stada CIS. Там считают, что новая маркировка, в конечном итоге, окажется дешевле RFID-меток.

В РАСС предупреждают, что некоторые лекарства могут подорожать на 15, а то и 20%

К тому же специфика фармакологии такова, что сами химические составляющие препаратов и фольга будут являться помехой для идентификации меток RFID, которые сейчас используют в меховой индустрии и в защиту которой выступают некоторые производители и реализаторы лекарственных средств.

Другие новости »