Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Действия Турции на продовольственном рынке — месть или попытка шантажа?

17.03.2017
Действия Турции на продовольственном рынке — месть или попытка шантажа?

В СМИ появилась информация, что Турция с 15 марта вводит пошлины на ввоз российской продукции, причем размеры пошлин таковы, что торговля с этой страной по сути должна прекратиться.

 Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько пояснил, что ввозная пошлина для российской пшеницы увеличится на 130%. Это сделает невозможным поставки данного продукта на территорию Турции.

Раннее российские поставщики пользовались правом беспошлинного ввоза в Турецкую Республику не только пшеницы, но и кукурузы, а также подсолнечного шрота и масла.

Такая политика Анкары удивила многих в РФ. Казалось, намечавшаяся нормализация отношений снова ставится под вопрос. Специалисты считают, что таким образом власти Турции пытаются повлиять на правительство РФ, которое, вопреки ожиданиям турецкой стороны, позволило ввозить в Россию довольно ограниченное число товаров.

Так в результате последних переговоров между партнерами во время недавнего визита турецкого президента и представителей турецких бизнесструктур российская сторона составила очень короткий список из товаров, которые турецкие бизнесмены могут ввозить на ее территорию.  Это лук, гвоздика, соль, капуста и брокколи. С осени разрешен ввоз цитрусовых и косточковых культур. Но где же турецкие помидоры, огурцы, виноград, фрукты, а также мясо птицы от которых раннее ломились прилавки российских магазинов? Не за горами сезон клубники, но ее тоже нет в списках разрешенной к ввозу продукции.

Действия Турции на продовольственном рынке - месть или попытка шантажа?

Весь импорт с Турции в свое время составлял 425 миллионов долларов, турецкий бизнес хотел бы вернуться к этим цифрам. По-видимому, медлительность российской стороны заставила Турцию действовать более жестко.

Пока эта информация не подтверждается официальными властями Турции. Но в СМИ уверенны, что такая политика имеет место, тем более, что о ней известно уже в Институте конъюнктуры аграрного рынка, где она активно обсуждается.

Другие новости »