Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев: российскому и азербайджанскому парламентам нужно встречаться чаще

Дмитрий Савельев: российскому и азербайджанскому парламентам нужно встречаться чаще

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан подвел итоги поездки делегации российской Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным в Баку.

Закончившийся накануне двухдневный визит российской парламентской делегации в Азербайджан прошел исключительно плодотворно. Стороны обсудили самый обширный круг вопросов – от анализа торговых отношений между нашими странами до значения русского языка в межгосударственных отношениях. Еще одним значимым итогом переговоров стало решение о создании особой оперативной комиссии. «Вячеслав Викторович Володин предложил Октаю Сабир оглы Асадову создать новый эффективный формат взаимодействия – межпарламентскую комиссию между российской Госдумой и Милли Меджлисом Азербайджана. В рамках этой комиссии будут обсуждаться и оперативно решаться конкретные проблемы, волнующие граждан обеих государств, — пояснил Дмитрий Савельев. – В частности, можно было бы вернуться к соглашению о международных автомобильных перевозках между Россией и Азербайджаном. Если упростить таможенные процедуры при осуществлении грузоперевозок, это в разы увеличит поток грузов между нашими странами, стимулируя взаимную торговлю».

Дмитрий Савельев также сообщил, что отношения между Россией и Азербайджаном в целом носят конструктивный и многоплановый характер, подчеркнув, что только межгосударственных и межправительственных соглашений на данный момент заключено более сотни. «Они охватывают самые широкие сферы сотрудничества: от экономики, торговли, транспорта и энергетики до культуры и образования. Естественно, что на уровне одних лишь встреч между президентами все эти вопросы детально не обсудить: Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев принимают стратегические решения в сотрудничестве наших стран, а задача парламентариев – наполнить эти формы законодательным содержанием. И чем чаще парламенты России и Азербайджана будут проводить подобные встречи, корректируя направления общей работы, тем более плодотворным будет российско-азербайджанское взаимодействие».

Между тем уже сегодня отмечается значительный рост объема двусторонней торговли. Если в прошлом году оборот между Россией и Азербайджаном увеличился на 22%, достигнув 2 млрд долларов, то только за пять месяцев текущего года прирост составил 23,5%! «Азербайджан поддерживает прямые межрегиональные связи с 78 территориями Российской Федерации, и взаимодействие между законодателями просто обязано сделать эти связи более эффективными, — пояснил позицию парламентариев Дмитрий Савельев, приведя пример Ставропольского края и республики Дагестан, председатели региональных законодательных собраний которых вошли в состав делегации. «Эти субъекты Федерации показывают наиболее динамичное развитие торговых связей с Азербайджаном. Миллион тонн зерна, 200 тыс. тонн подсолнечника и рапса ежегодно поставляют азербайджанским потребителям сельхозпредприятия Ставрополья. В свою очередь, азербайджанская группа компаний Karat Holding вкладывает в реконструкцию кисловодского санатория «Академический» $40 млн, чтобы создать там современную здравницу на 450 мест, а компания «Грин Тек» возводит тепличные комплексы на территории Ставропольского края.

Дагестан и Азербайджан намерены совместно развивать переработку твёрдых бытовых отходов на территории Дагестана и построить биоэлектростанцию на органических отходах. Прямое сообщение между Азербайджаном и Дагестаном планирует открыть компания «Азербайджанские железные дороги», запустив движение скоростных электропоездов. Одна из железнодорожных линий будет проложена к горнолыжному курорту, который разместился на территории Шахдагского национального парка, что, несомненно, в ещё большей степени придаст импульс туристическому обмену между нашими странами».

Другой поразительный пример интенсификации отношений двух стран – это серьезный рост туристического потока. По итогам прошлого года количество российских туристов в Азербайджане выросли на 18%. «Сегодня каждый третий турист в Азербайджане – это россиянин, — говорит Дмитрий Савельев. — Показатели текущего года, судя по всему, будут ещё более впечатляющи: с начала года Азербайджан посетило на 6% больше российских туристов, чем годом ранее. Наши сограждане начинают предпочитать европейским странам достопримечательности Страны огней, потому что Азербайджан – это не только комфорт и безопасность, но и особенно тёплое отношение азербайджанцев к гостям из России. И здесь мы уже переходим из сферы деловых отношений в самую ценную сферу – дружбы между народами, которую не измерить валютой. Все это также закладывается в ходе огромной работы межгосударственных структур и делегаций, подобных группе российских парламентариев, только что посетившей Азербайджан».