Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российское судно терпит бедствие у берегов Антарктиды.

16.12.2011

Российское судно терпит бедствие у берегов Антарктиды.

Рыболовецкое судно-рефрижератор «Спарта» тонет  в арктических льдах из-за полученной пробоины. На борту судна находятся 32 человека, часть из них уже покинула рефрижератор на плотах.

ЧП произошло вчера поздней ночью в юго-восточной части моря Росса. Судно из Петропавловска-Камчатского было заблокировано льдами и получило пробоину ниже ватерлинии. Известно, что на терпящем бедствие судне находилось 32 человека и среди них два научных наблюдателя из Украины и России, а в трюмах корабля находится порядка двухсот тонн топлива.

Несколько человек из команды корабля, включая двух научных работников, перебрались на спасательные плоты, остальная же часть экипажа остаётся на борту и делает всё возможное для того, чтобы судно оставалось на плаву.

Новозеландское судно ледового класса «San Aspiring» уже вышло к месту происшествия для оказания помощи российским морякам, но расстояние между ними в 470 миль и в связи с этим помощь со стороны новозеландцев сможет подоспеть не ранее четырёх или даже пяти дней.

Возможности к скорому прибытию на место бедствия нет и у других кораблей. Одни находятся либо ещё дальше, либо не имеют технической возможности для оказания скорой помощи «Спарте». Так, например в 290 милях находится ещё одно российское судно аналогичное «Спарте», но у него нет ледового класса, а самый ближайший к пробитому рефрижератору корабль находящийся всего в девятнадцати милях так же застрял во льдах. Норвежское рыболовное судно, находящееся в двадцати милях от «Спарты» предприняло попытку пробиться к терпящему бедствие кораблю, но не удалось из-за тяжёлых льдов. Подход наших судов находящихся в трёхстах милях так же затруднён тяжёлой ледовой обстановкой. Возможности для спасения людей с воздуха так же не имеется.

Другие новости »