15.12.2019

В Московском зоопарке уснули тушканчики

В Московском зоопарке уснули тушканчики

Четыре больших тушканчика и один длинноухий впали в спячку. Ближайшие три-четыре месяца зверьки проведут в специальной холодильной камере, где поддерживается температура в 2-4 градуса.

В этом году из-за аномально теплой осени спячка тушканчиков началась несколько позже, чем обычно. Для сравнения: год назад грызуны уснули уже в конце сентября и благополучно проспали до середины марта. В природе время, когда тушканчики погружаются в спячку зависит от двух факторов — температурного режима и наличия корма.

Так, если еды в изобилии, то зверьки могут продолжать кормиться даже тогда, когда пришло похолодание. А если корм в дефиците, то тушканчики предпочитают заснуть, чтобы не расходовать зря накопленные за лето жировые запасы.

«Наши специалисты стремятся, чтобы жизненные циклы тушканчиков были такими же, как и у их сородичей, обитающих в дикой природе. Поэтому у зверьков происходит смена сезона, меняются рационы и температура в зависимости от времени года. Например, в весенне-летний период тушканчики получают много растительных зеленых кормов.

Это, прежде всего, морковь, яблоки, свежая трава. Во второй половине лета и в начале осени, когда грызунам полагается отъедаться и готовиться к спячке, большую часть их ежедневного «меню» составляют высокопитательные корма — в частности, зерновая смесь с преобладанием семечек подсолнечника.

Благодаря такому усиленному питанию, к моменту, когда будет пора погрузиться в спячку, животные набирают достаточный вес, чтобы без каких-либо проблем для организма проспать 4-4,5 месяца», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Вес больших тушканчиков накануне спячки был равен 400 г. За время зимы они могут потерять около 1/4 своей массы. А вот длинноухий тушканчик куда более миниатюрен: его вес к моменту спячки составлял 75 г, а после пробуждения он будет и того меньше — около 45 г.

Кстати, динамика набора веса у каждой особи индивидуальна. Именно поэтому специалисты, работающие с грызунами, следят за изменением массы каждого животного, и начинают погружать тушканчиков в спячку только тогда, когда они достигают оптимального «зимнего» веса.

Также при подготовке к периоду спячки в помещении, где содержатся тушканчики, постепенно снижается температура: так зверьки ощущают приближение сезона холодов. Когда они готовы уснуть, зоологи помещают каждого тушканчика в персональный деревянный бокс, обитый поролоном, и затем отправляют в холодильную камеру.

В течение всей зимы раз в неделю у зверьков проходит контрольное взвешивание. Специалисты максимально деликатно достают тушканчиков из холодильника, осматривают, измеряют массу и другие жизненные показатели. Если со зверьком все в порядке и потеря веса идет постепенно, то его возвращают в холодильную камеру. Однако в том случае, если тушканчик слишком быстро худеет, его будят, обследуют и начинают докармливать.

То, когда тушканчики выйдут из спячки, также напрямую зависит от их веса: как только он достигает летних показателей (260-300 г для больших тушканчиков, 45 — для длинноухих), зверьков извлекают из холодильника и аккуратно будят.

Процесс пробуждения у животных длится несколько часов и проходит в специальном вольере. Тушканчики достаточно быстро возвращаются к обычному ритму жизни, к ним возвращаются хороший аппетит и большая активность.

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости