Марат Зяббаров: «За год в республике было построено 126 участковых ветеринарных пунктов на сумму 300 миллионов рублей»

Марат Зяббаров: «За год в республике было построено 126 участковых ветеринарных пунктов на сумму 300 миллионов рублей»
24.01.2022

В Министерстве состоялась расширенная совместная коллегия Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан.

В совещании приняли участие заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, заместитель директора Департамента ветеринарии Андрей Муковнин, заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Савенков и начальник Главного Управления ветеринарии Кабинета Министров РТ главный Государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов.

В первую очередь с докладом об итогах работы ведомства выступил Алмаз Хисамутдинов.

«Противоэпизоотический план 2021 года выполнен. В течение года специалисты государственной и производственной службы провели более 470 миллионов профилактических вакцинаций, около 68 тысяч исследований биологического материала, более 6 миллионов диагностических исследований, 59 миллионов противопаразитарных обработок. Сегодня в Татарстане функционируют 40 ветеринарных лабораторий, из них 39 районных и одна республиканская.
В последние годы проведена огромная работа по приведению лабораторий в соответствие к требованиям СанПиНа. Благодаря проведённой работе все 40 лабораторий имеют лицензии. В настоящее время они проходят процедуру получения аккредитации. Основным показателем успешной организации лечебно-профилактической работы является сохранность поголовья. Для животноводческой республики это очень важный показатель. Управлением ветеринарии проделана значительная работа по улучшению сохранности сельскохозяйственных животных», — отметил он.

Марат Зяббаров, в свою очередь, одной из задач на 2022 год поставил завершение идентификации всего поголовья КРС и начало учёта других видов сельхозживотных.

«Одним из ключевых направлений развития сельского хозяйства в Республике Татарстан является животноводство. В целях достижения продовольственной безопасности, для реализации приоритетных направлений развития отраслей животноводства, в республике продолжается строительство новых животноводческих объектов. За 2021 год введено 20 новых молочных ферм и комплексов на 15 тысяч голов в целом.

В текущем году будет введено ещё 35 объектов для заполнения которых также запланирована закупка племенных нетелей. И, конечно, ветеринарная служба республики не обделена вниманием правительства Татарстана. В течение последних лет у нас восстановлена сеть ветеринарных участков. По республиканской программе всего было построено 126 участковых ветеринарных пунктов на сумму 300 миллионов рублей. Ветеринарная служба оснащена современным лабораторным оборудованием и дезинфекционными установками», — рассказал министр.

В конце совещания наиболее отличившимся сотрудникам были вручены государственные и ведомственные награды.

 


Темы новости: