РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Республика Марий Эл намерена перенять опыт Татарстана по развитию интернет-торговли

31.07.2022
Республика Марий Эл намерена перенять опыт Татарстана по развитию интернет-торговли

Правительство Республики Марий Эл намерено изучить и реализовать лучшие практики по развитию интернет-торговли, наработанные в Республике Татарстан. С этой целью сегодня с рабочим визитом в Казань прибыли министр промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислав Крылов, директор МК «Фонд поддержки предпринимательства Республики Марий Эл» Татьяна Юзыкайн, директор АНО «Бизнес-инкубатор Республики Марий Эл» Александр Порохня, и.о. Управляющего отделением Марий Эл №8614 ПАО Сбербанк Василий Панов.

В ходе визита предполагается посетить АНО «Центр электронной торговли «Маркетплейс.Легко».

«Сбербанк работает во всех регионах России, и мы хорошо знаем, каких успехов достигла Республика Татарстан в развитии электронной торговли и взаимодействии органов власти всех уровней в плане поддержки бизнеса. У Татарстана есть чему поучиться. В связи с этим мы вышли с предложением в правительство Республики Марий Эл организовать рабочую поездку по изучению опыта татарстанских коллег с тем, чтобы реализовать лучшие практики у себя в республике», — рассказал и.о. Управляющего отделением Марий Эл №8614 ПАО Сбербанк Василий Панов.

Развитию электронных продаж в Татарстане уделяют огромное внимание на самом высоком уровне. «Мы видим, что электронная коммерция имеет большой потенциал для развития, создаем для развития интернет-торговли благоприятные условия», — заявил Президент РТ Рустам Минниханов в ноябре 2020 года на очередной встрече с бизнес-сообществом республики. По её результатам Рустам Минниханов поставил задачу обеспечить массовый выход татарстанских предпринимателей на этот рынок.

Для реализации этой задачи была создана рабочая группа по вопросам содействия продвижению продукции, производимой в Татарстане, по каналам электронной торговли, которую было поручено возглавить помощнику Президента РТ Фариду Абдулганиеву. Рабочей группой разработана концепция развития отрасли, а также подготовлен план мероприятий по развитию интернет-торговли, который был принят Правительством Республики Татарстан.

В рамках этого плана ведется системная работа по развитию инфраструктуры, привлечению в Татарстан ведущих игроков рынка интернет-торговли, транспортных и логистических услуг и созданию условий для снижения стоимости доставки, повышению информированности предпринимателей о преимуществах нового канала сбыта продукции.

Для этого в марте 2021 года в Татарстане был создан Центр электронной торговли «Маркетплейс.Легко», основным направлением деятельности которого является консультирование и помощь предпринимателям по выходу на маркетплейсы.

По словам исполнительного директора Центра электронной торговли «Маркетплейс.Легко» Инессы Яруллиной, интерес со стороны других регионов к опыту ЦЭТ растет с каждым месяцем. Для изучения этого опыта регулярно приезжают делегации не только из соседних, но и из таких удаленных регионов, как, например, Омская область.

«Коллег из других регионов интересует, как на практике реализовано взаимодействие ЦЭТ с Центром «Мой бизнес» Фонда поддержки предпринимательства РТ. Также они хотят перенять опыт организации масштабных марафонов для предпринимателей по выводу на маркетплейсы», — рассказала Инесса Яруллина.

Другие новости »