Татарстан занимает лидирующее положение по раскрываемости «дистанционных» краж и мошенничеств
Татарстан за 9 месяцев текущего года занимает лидирующее положение по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, сообщила начальник отдела по контролю за раскрытием и расследованием общеуголовных мошенничеств и краж, совершаемых с использованием ИТТ ГСУ МВД по РТ Марина Шнитенкова.
«В Приволжском федеральном округе мы занимаем первое место и по количеству расследованных преступлений, и по количеству выявленных лиц. По России мы занимаем третье место, а конкретно по мошенничествам – второе и уступаем только Москве», — сказала Шнитенкова.
Правоохранительные органы республики ставят перед задачи не только по привлечению злоумышленников к уголовной ответственности. «Для нас приоритетная цель – возмещение ущерба. Поэтому все наши механизмы раскрытия построены на том, что мы стараемся как можно быстрее заблокировать деньги, которые куда-то поступили. У нас налажено взаимодействие с большинством банков и финансовых структур. По наложению ареста у нас очень хорошие результаты», — отметила Шнитенкова.
Также, по ее словам, при задержании преступных групп изымается много наличных средств, которые по приговору суда возвращаются гражданам в счет возмещения ущерба.
Всего в Татарстане за 9 месяцев этого года расследовано 2074 «дистанционные» кражи и мошенничества и в отношении 1335 лиц уголовные дела были направлены в суд.