Россия Онлайн - новости России

Думать о смерти полезно для здоровья

23.04.2012

Думать о смерти полезно для здоровьяМысли о смерти способны помочь человеку изменить жизненные приоритеты и ценности, а также могут улучшить здоровье. Ученые американского Миссурийского университета сделали вывод, что даже неосознанные размышления о смерти развивают в человеке сострадание, толерантность и сочувствие к окружающим.

Предыдущие работу на эту тему показывали, что размышления человека о конечности бытия, опасны и разрушительны. Автор нового исследования Кеннет Вейл опроверг этот тезис.

Он и его коллеги провели всесторонний анализ данных, которые связаны с восприятием смерти человеком. Исследователи обнаружили большое количество примеров, указывающих на позитивное влияние естественного напоминания об этом скорбном явлении.

В 2008 году психолог Мэт Шаиллиот решил проверить, как напоминание о смерти может влиять на готовность человека помогать незнакомым людям.

Данный эксперимент проводился 2 раза: на кладбище и в обычном районе. Участвовала группа людей, среди которых присутствовали 2 актера. Они шли и обсуждали о взаимопомощи и поддержке. Делали они это таким образом, что рядом присутствующие люди слышали этот диалог. Затем у актеров падал на землю ноутбук, ученные в этот момент наблюдали, сколько людей станут помогать, и поднимут гаджет. Выяснилось, что атмосфера кладбища 40% больше располагает людей на помощь посторонним.

Господин Вейн уверен, что мысли о смерти улучшают здоровье. Его исследование показало, что напоминание о возможной гибели способствуют тому, что люди начинают меньше курить, повышают уровень физической нагрузки и начинают пользоваться солнцезащитным кремом.

Доктор медицинских наук Борис Егоров солидарен со своим американским коллегой, он также считает, что мысли о смерти иногда оказывают положительное влияние на человека.

«Когда человек думает о смерти, он начинает себя более адекватно вести. В противном случае, человек почему-то совсем забывает, что жизнь хрупка, а он смертен. Это приводит к совершению ошибок, приводящих к ухудшению здоровья. Например, курению. Я рекомендую всем иногда появляться на кладбище и там умиротворенно воспринимать окружающую среду», — говорит Егоров.