Россия Онлайн - новости России

ООН считает, что Северная Корея на параде использовала муляжи ракет

30.06.2012
Рубрика: В мире
ООН считает, что Северная Корея на параде использовала муляжи ракет

ООН считает, что Северная Корея на параде использовала муляжи ракет

29 июня на официальном сайте ООН появился отчет, в котором утверждается, что ракеты, которые участвовали в параде в Пхеньяне 15 апреля в честь юбилея Ким Ир Сен, скорее всего, были ненастоящими.

Агентство France-Presse утверждает, что отчет ООН подготовила еще около месяца назад, но его публикация была задержана по требованию Китайской Народной Республики.

На параде Северная Корея продемонстрировала как минимум 6 новых ракет класса KN-08. Согласно имеющимся данным, их размеры намного больше известных типов ракет — KN-02, «Нодон», «Хвасон» и «Мусудан». Эксперты из ООН по этому поводу сильно сомневаются, что ракеты «Мусудан» и KN-08, ни проходившие еще реальных испытаний в воздухе, могут нормально функционировать. Таким образом, предполагают эксперты, что на параде был продемонстрирован муляж KN-08.

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты фирмы Schmucker Technologie из Германии. Роберта Шмукер и Маркус Шиллер в конце апреля подготовили отчет, в котором приводятся такие же сведения. Немцы считают, что реальных доказательств существования у КНДР нормально функционирующих межконтинентальных баллистических ракет нового типа все еще нет.

15 апреля во время парада были замечены два лимузина марки Mercedes Benz, внешность которых сильно напоминала последнюю модель серии S600. В ООН считают, что эти автомобили были доставлены в Северную Корею нелегально, поскольку международные санкции запрещают поставки в эту страну предметов роскоши. Пожелавший остаться анонимным журналист сообщил специалистам ООН, что 16 апреля он наблюдал свыше десятка автомобилей марки Mercedes Benz E-класса (E350) возле одной из гимназий в Пхеньяне.

В отчете ООН, кроме роскошных автомобилей, речь идет двенадцати бутылках саке и партии сигар, незаконно ввезенных в Северную Корею.

Напомним, санкции со стороны ООН, которые были приняты сначала в 2006, а затем усилены в 2009 году, оказали негативное влияние на развитие военной промышленности этой страны. В отчете сказано, что в течение последнего года Северная Корея не позволяла себе нарушать санкции в вопросе поставок ядерного оружия, а также оружия массового уничтожения. Однако были зафиксированы нарушения, относящиеся к ввозу предметов роскоши и обычного оружия. Аналогичный отчет, составленный в 2011 году, так и не увидел свет по причине протестов со стороны делегации Китая.