Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Путин заявил, что комиссия по ТЭК и правительство соприкасаться не будут

11.07.2012

Путин заявил, что комиссия по ТЭК и правительство соприкасаться не будут

Во время первого заседания новообразованной президентской комиссии по ТЭК, которая состоялась во вторник, президент подчеркнул, что эта структура не будет брать на себя работу правительства. И хотя работу комиссии курирует вице-премьер по ТЭК Аркадий Дворкович, бывший помощник Дмитрия Медведева, журналисты пришли к выводу, что эти слова адресованы были не к нему, а к Игорю Сечину, ответственному секретарю комиссии, который на самом деле предпринимал попытки отобрать у правительства некоторую часть его полномочий.

«Хочу сразу же предупредить, уважаемые коллеги: новая комиссия не имеет полномочий, и не будет подменять оперативную работу правительства, которое имеет свои четкие прерогативы, прописанные в законодательстве. Это положение должно си будет соблюдаться», — заявил Владимир Путин.

Основная цель создания президентской комиссии, подчеркнул он, чтобы «в одной из самых важных отраслей экономики скоординировать общие усилия, привлечь к работе самые разные структуры – от непосредственных участников российского энергетического рынка до представителей общественных организаций, науки, правоохранительных органов с целью качественной проработки стратегических вопросов развития отрасли».

«Безусловно, в этом процессе будет участвовать и правительство, которое и будет принимать окончательные решения по большому ряду вопросов. Прошу учесть это с самого начала», — отметил Путин.

Журналисты сразу решили, что эти слова относятся к вопросу относительно полномочий Сечина, о котором говорили, что он намеревался вывести около 30% ВВАП из-под контроля правительства, что в итоге привело бы к концу премьерства Дмитрия Медведева.

Имеется в виду инцидент с подменой указа Путина касательно создания комиссии по ТЭК. Так, в пунктах 9-11 первой версии документа за главой «Роснефти» закреплялись полномочия, которые выходили за рамки закона «О правительстве». То есть он имел право давать поручения членам комиссии, большая часть которых входит в правительство, а также органам федеральной власти. Кроме того, он получал возможность запрашивать дополнительные материалы, проводить предварительные совещания. Таким образом, секретарь комиссии узурпировал полномочия ее главы, то есть президента России. В новой редакции полномочия Сечина вообще не были прописаны. Последовало объяснение, что руководить работой комиссии будет сам президент, а на долю секретаря останутся организационные вопросы.

По мнению экспертов, борьба за власть развернулась между Сечиным, «человеком Путина», и Дворковичем, считающимся «человеком Медведева». И вчера Путин ясно указал всем участникам конфликта их места.

Сечин принял слова главы государства на свой счет, подчеркнув свою чисто техническую роль в комиссии. «Я согласен, что у комиссии должен быть единственный руководитель — президент страны, а ответственный секретарь должен только заниматься подготовкой документов к докладу для главы комиссии», — сообщил он журналистам.

В конце заседания с представителями СМИ общались и Дворкович, и Сечин. Вице-премьер отметил, что приоритетными для президентской комиссии будут стратегические вопросы. Работа, связанная с реализацией энергетической политики России и оперативному управлению ТЭК будет выполняться правительством. Сечин попросил журналистов «не слушать» слова тех, кто пытается приписать ему сверхполномочия.

 

Другие новости »