Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

На Титане началась зима

12.07.2012

На Титане началась зимаАмериканский зонд под  названием «Кассини» смог обнаружить в верхних слоях атмосферы на южном полюсе Титана  «туман» состоящий из метана, а также связанный с ним атмосферный вихрь, что может означать о том,  что в южном полушарии самого крупного спутника Сатурна наступило зимнее время года. Об этом сообщила пресс-служба Лаборатория исследования реактивного движения НАСА, расположенная в Пасадене.

«Структура этого вихря сильно напоминает ячейки конвекции, которые существуют в открытом воздухе на самой поверхностью земных океанов. Но от Земли их отличает то, что он располагается на большой высоте. С большой долей вероятности можно сказать, что стратосфера Титана подобным образом реагирует на сезонное охлаждение. Тем не менее, мы полностью пока не уверены в этом, так как все только лишь начинается», — заявляет Тони дель Дженио участник научной команды «Кассини».

Дель Дженио совместно со своими коллегами из научного коллектива изучали снимки Титана, которые были получены зондом при очередном его сближении со спутником Юпитера в этом месяце. На южном полюсе пятой от солнца планеты были замечены два не совсем обычных явления – гигантский атмосферный вихрь и облако тумана.

Как отмечается астрономами, самые первые признаки зимы в южной части Титана они смогли заметить еще в марте этого года, однако в то время «Кассини» находился недостаточно близко от планеты, в связи с чем не мог заполучить снимки должного разрешения. Несмотря на тот факт, что учеными ожидалось наступление зимы на наиболее землеподобном спутнике Сатурна, появление на нем метановой дымки стало для них большой неожиданность.

Другие новости »