Россия Онлайн - новости России

Фабио Капелло избран новым наставником футбольной сборной России

16.07.2012
Рубрика: Спорт

Никита Симонян, и.о. президента РФС, заявил сегодня, что на пост главного тренера футбольной сборной России избран Фабио Капелло из Италии, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Симоняна, на протяжении ближайших дней Капелло намерен прибыть в Москву для окончательного согласования условий соглашения. Подписание контракта с 66-летним специалистом ожидается 18-19 июля.

Согласно имеющимся данным, Капелло подпишет с РВС двухлетний контракт, предусматривающий сотрудничество до окончания следующего чемпионата мира, который состоится в Бразилии в 2014 году. Сообщается также, что зарплата итальянского тренера будет ниже, чем у голландца Дика Адвоката, предыдущего наставника сборной. Всего за время работы в России Фабио Капелло выплатят 10-12 миллионов евро.

В качестве помощника Капелло, вероятнее всего, будет избран бывший тренер женской российской сборной по футболу Игорь Шалимов или же Дмитрий Аленичев, возглавляющий сейчас тульский «Арсенал».

Капелло – специалист из пресловутого списка 13 тренеров, которые, по версии РФС, были определены в качестве кандидатов на роль главного тренера сборной РФ.

Напомним, 12 июля специалист прилетел из Италии в Москву для проведения консультаций с представителями Футбольного союза России, а на следующий день, 13 июля, капитан российской сборной Андрей Аршавин сообщил о назначении Капелло главным тренером, но тогда эта информация на официальном уровне подтверждена не была.

Капелло изначально рассчитывал на подписание четырехлетнего контракта. Зарплата Дика Адвоката, уволенного с поста тренера российской команды после Евро-2012,а составляла 7 миллионов евро за год.

Капелло намеревался в случае его избрания взять в помощники российского специалиста, который бы имел опыт выступлений в чемпионате Италии. Имелся в виду, прежде всего, Игорь Шалимов или Дмитрий Аленичев. Последний играл под руководством Фабио Капелло в «Роме».

Согласно информации «Спорт-Экспресс», в итоге Капелло предложили контракт с зарплатой, на 30% меньше той, которую получал Дик Адвокат (в год — приблизительно 5 миллионов евро).

В начале июля Фабио Капелло сказал, что в случае поступления предложения из России он будет его рассматривать.

10 июля РФС подготовил и предал огласке список из 13 специалистов, которые рассматриваются в качестве кандидатов на роль тренера сборной России. Кроме Фабио Капелло, в нем упоминались Хосеп Гвардиола, Марчелло Липпи, Андрей Кобелев, Марсело Бьелса, Юрий Красножан, Харри Реднапп, Рафаэль Бенитес, Юрий Семин, Валерий Газзаев, Анатолий Бышовец, Валерий Непомнящий и Николай Писарев.

12 июля Виталий Мутко, министр спорта РФ, заявил, что консультации с кандидатами на роль наставника сборной страны должны быть завершены до 17 июля.